Сможет ли государство предотвратить скачок цен на авиабилеты?

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила заместителю председателя правительства РФ Максиму Акимову и министру транспорта РФ Евгению Дитриху письмо с предложениями по сдерживанию роста цен на билеты в случае резких скачков стоимости авиатоплива, сообщает в понедельник газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минтранса и источники на авиарынке.

"Авиакомпании предложили правительству несколько сценариев, позволяющих стабилизировать их финансовое состояние и не допустить резкого подорожания билетов. Все варианты предусматривают помощь из бюджета. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) на прошлой неделе направила инициативы вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минтранса Евгению Дитриху", — говорится в публикации.

В аппарате зампредседателя правительства РФ изданию подтвердили получение письма от АЭВТ.

При этом, как уточняет издание, для сдерживания цен на билеты авиакомпании просят правительство выделить им из бюджета 8-9 млрд рублей в рамках демпфера, а также единовременно еще 23 млрд рублей.

"Перевозчики просят снизить планку демпфера (компенсация из казны стоимости керосина — "Известия") с 48,3 тыс. до 40 тыс. рублей за тонну — установить ее на уровне декабря 2017 года, до начала резкого роста цен на авиатопливо", — сообщил газете собеседник, знакомый с текстом документа.