Наличие тахографа будут проверять в ходе технического осмотра

С 1 ноября 2019 г. операторы техосмотра будут обязаны проверять наличие и работоспособность тахографов или контрольных устройств, которые должны быть установлены на определенные категории транспортных средств. С этой целью в содержание диагностической карты внесены изменения.

Предусмотрено проведение проверок выполнения требований, касающихся наличия тахографа или контрольного устройства (тахографа) регистрации режима труда и отдыха водителей транспортных средств, предусмотренного ЕСТР, на транспортных средствах категорий M2, M3, N2, N3.

На транспортном средстве, оснащенном контрольным устройством (тахографом), либо на самом контрольном устройстве (тахографе) должна быть размещена установочная табличка с информацией о характеристическом коэффициенте транспортного средства и дате его определения, об эффективной окружности шин колес и дате их измерения.


Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276 "О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств".


По статистике, ДТП (в том числе из-за несоблюдения режима труда и отдыха водителями) являются одной из наиболее частых причин гибели и причинения ущерба жизни и здоровью туристов. Нередко туроператоры и турагенты, в том числе организаторы отдыха и туризма детей привлекают недобросовестных автоперевозчиков, которые не соблюдают режим труда и отдыха водителей.

В этой связи напомним, что недавно подписан Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в соответствии с которым устанавливается ряд штрафов за нарушения в этой сфере.

Так, для водителей штраф за выход на линию без тахографов или их блокировка выросла с 1–3 тысяч рублей до 3–5 тысяч рублей.

Должностные лица, выпустившие на линию транспортное средство с поломанным тахографом или без него, заплатят штраф от 7 тысяч до 10 тысяч рублей (сейчас 5–10 тысяч), ИП оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, юридических лиц от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток (в действующем законе ответственность для юрлиц и ИП отдельно не предусмотрена).

Повышенные дифференцированные штрафы устанавливаются и за несоблюдение режима труда и отдыха водителей (в настоящее время штраф для всех одинаков — от одной до трех тысяч рублей). Закон вступит в силу, как и новые правила ТО, с 1 ноября 2019 года.