Еще один рейтинг безопасных для туристов регионов страны

Рейтинг самых безопасных и опасных российских регионов для путешествий составило туристическое агентство Biletix. Первое место среди самых безопасных поделили Санкт-Петербург и Ленинградская область. На третьем месте рейтинга расположилась Москва. Также в рейтинг безопасных для туристов направлений вошли Московская область, Татарстан, Краснодарский край и Республика Алтай, об этом сообщает www.nation-news.ru со ссылкой на RT.

Три региона вошли в список небезопасных для путешествий направлений. По мнению участников опроса, самыми опасными регионами являются Дагестан, Чечня и Свердловская область.

Отметим, что, по информации Ростуризма, стоимость недельного тура в Крым на двоих с проживанием и перелетом в июле начинается с 30 тысяч рублей. Зарубежные курорты стоят дороже.


Чем подкреплен этот рейтинг? Статистикой? Или просто опросом туристов, и их предположениями, которые могут быть во многом основаны на мифах и вызваны просто отсутствием достаточной и достоверной статистической информации?

Можно предположить, что те, кто якобы оценивал уровень безопасности сами даже и не бывали в так называемых опасных регионах. Ну ладно Дагестан, который на слуху и на территории которого достаточно часто вводится режим КТО (контртеррористической операции).

А Москва? Ведь по всем статистическим показателям столица (ДТП, преступность, пожары, убийства...) является, пожалуй, самым безопасным городом на территории России. Если, конечно  же, оценивать её не по общим, а по относительным показателям: к примеру, по соотношению числа преступлений и правонарушений на каждые 100 000 населения, или туристов. А по абсолютным показателям Москва по многим из них наверняка превысит любой другой субъект России! И это уже арифметика.

Или взять, к примеру, количество утонувших на территории России людей. Росстат назовет одну цифру, а МЧС России другую (более заниженную). А сколько среди утонувших туристы - не может сказать никто! Или пострадавших в ДТП? А какое количество преступлений с участием не только иностранных туристов (с этим еще как-то можно разобраться), а с российскими туристами? Как это просчитать? Если на сегодня еще не создана надежная статистика в сфере туризма вообще? А состояние здравоохранения, дорожной инфраструктуры, оснащенность городов системами АПК "Безопасный" и "Умный" город - кто в этом вопросе лидер и так ясно - Москва. Но нет, по представленному рейтингу это не так!?

Поэтому не случайно в План основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ включен пункт о необходимости создания системы статистического наблюдения и анализа за состоянием безопасности туризма в России. Для этого предстоит объединить сведения, которыми обладает не только и не столько Росстат, сколько правоохранительные и иные органы, в том числе Прокуратура, МВД России и Следственный комитет РФ, а также страховщики.  

Вот только тогда можно будет предпринять попытку создать наиболее правдоподобные рейтинги и получить реальные оценки регионов по уровню их опасности и безопасности для туризма регионов.