США против систем распознавания лиц, но...в Китае

Правительство США расширило свой торговый «черный список», включив в него ведущие китайские компании, которые занимаются распознаванием лиц и системами, нацеленными на «слежку за гражданами». Власти считают, что эти компании участвуют в грубых нарушениях прав человека.

Это решение коснулось 20 китайских бюро общественной безопасности и 8 компаний, включая Hikvision, занимающуюся видеонаблюдением, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

Санкции запрещают им покупать «любые компоненты» у американских компаний без одобрения правительства США, которое обычно блокирует такого рода сделки. Похожие санкции власти США до этого вводили против компании Huawei Technologies Co Ltd. по соображениям национальной безопасности.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что «организации причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям в ходе китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими представителями мусульманских меньшинств».

Власти Китая заявили, что Соединенные Штаты должны прекратить вмешиваться в дела другой страны.

Они добавили, что «будут и впредь принимать решительные меры для защиты своей суверенной безопасности».

Об этом на пресс-конференции заявил секретарь Министерства иностранных дел Чжан Шуанг, сообщает  hightech.fm.


Весьма сомнительное решение. Многие эксперты утверждают, что это очередной отпечаток конкурентной борьбы - новая попытка очернения Китая. Системами распознавания лиц занимаются множество компаний мира, в том числе и в США. Если следовать данной логике, то получается, что и в Америке компании участвуют в грубых нарушениях прав человек? 

Это напоминает во многом историю с Россией и попытках США сдержать турпоток в нашу страну. Когда Госдепартамент этой страны из года в год почему-то Россию ставил в один ряд по безопасности туризма с такими странами, как Нигер, Нигерия, Гаити, Бурунди и Гондурас - то есть в третью категорию стран по уровню опасности.  А эксперты Всемирного экономического форума рейтинговали Россию по уровню безопасности на 109 место. 

Почему? Для большинства экспертов ответ очевиден - туризм, как отрасль экономики, стал в один ряд по доходности и рентабельности, а где и превзошел, нефтегазовую отрасль! В общемировом ВВП доля туризма превышает 10%. А это огромная цифра. Поэтому, заказываются и щедро оплачиваются так называемые "исследования" и "рейтинги стран по уровню безопасности", различные публикации в СМИ. 

Так и в случае с китайскими разработками в сфере видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Эксперты тут также склоняются, что вся эта санкционная история затеяна ради сдерживания второй экономики мира.

А вы как считаете?