С "Миром" в Турцию!

4 октября состоялось подписание соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о расчетах и платежах, направленного на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчетов между хозяйствующими субъектами РФ и Турции. С российской стороны соглашение подписал Первый вице-премьер - Министр финансов Антон Силуанов, с турецкой – Министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Основной целью подготовки документа является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.  

Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт "МИР" на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). 

При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран. 

Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств для развития трансграничных расчетов.

Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран. 

Подписание Соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. 


Несомненно, этот факт станет еще одним поводом для посещения этой страны российскими туристами. Теперь держатели национальных платежных карт при посещении Турции смогут пользоваться своим привычным платежным инструментом так же комфортно, как в России в магазинах, ресторанах и других торгово-сервисных предприятиях Турции.

Напомним, что в апреле карты "Мир" начал принимать турецкий "Ишбанк", обслуживающий более чем 400 тысяч торгово-сервисных предприятий и имеющий 6,5 тысячи банкоматов. А совсем недавно и один из крупнейших в Турции банков "Ziraat Bank".

Среди иностранных туристов, прибывающих в Турцию, граждане России занимают первое место, за 2017-2018 годы они совершили 10,7 миллиона туристических поездок в Турцию. 

Читайте также: Россияне стремятся на отдых в Турцию несмотря ни на что >