Разработано мобильное приложение для туристов, попавших в экстренную ситуацию за рубежом

"Турпомощь" разработала мобильное приложение для туристов, попавших в экстренную ситуацию за рубежом, сообщил журналистам глава ассоциации туроператоров по выездному туризму Александр Осауленко.

По его словам, главная составляющая приложения – это заявка на эвакуацию. Туристу нужно указать имя, фамилию, местоположение, турагента и туроператора, и все данные автоматически синхронизируются с базой, передает "Интерфакс".

В приложении содержится база необходимых контактов, в частности, аэропортов, авиакомпаний, туроператоров, МЧС и других. Также сервис позволяет проверить турагента и насколько законно он продает путевку от определенного туроператора.

В будущем в приложении появится кнопка SOS, а также возможность совершить бесплатный звонок в ассоциацию.

Осауленко рассказал, что для пользователей смартфонов на базе операционной системы Android приложение станет доступно в ближайшие две недели. Дата релиза для iPhone пока не назначена, однако приложение находится в разработке.


Несомненно, весьма важная и нужная разработка. Однако, эксперты полагают, что на этом останавливаться не стоит, так как для внутреннего туризма такие решения и технологии необходимы не меньше.

В этой связи в проект Плана основных мероприятий рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации включены вопросы разработки таких технологий с целью обеспечения информационного и навигационного обеспечения туристов, оповещению и оказанию помощи туристам, вызова экстренных оперативных служб и др.

Напомним, установочное заседание рабочей группы состоялось в Доме Правительства России 4 октября 2019 года. Материалы и решения заседания здесь >