Индия отменила рекомендацию туристам не посещать бывший штат Джамму и Кашмир

Мы ранее сообщали, что Правительство индийского штата Джамму и Кашмир призывало паломников и туристов немедленно покинуть Кашмирскую долину в связи с полученной от разведки информацией о террористических угрозах (подробнее >).

Теперь власти  отменили рекомендацию для туристов не посещать его территорию. Об этом во вторник сообщает журнал India Today.

"Все ограничения были отменены на большей части территории региона", - приводит журнал слова губернатора этой ныне союзной территории Сатья Малика. Он также отметил, что власти постепенно отменяют комендантский час, а также ограничения на доступ в интернет и телефонную связь. Туристы смогут свободно посещать этот регион с 10 октября.

По информации журнала, рекомендация для туристов и паломников покинуть территорию бывшего штата была объявлена 2 августа. 

19 августа руководство союзной территории одобрило смягчение мер безопасности, в рамках которой возобновилась работа школ и официальных правительственных учреждений этого региона.

5 августа Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан резко осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии.


Данные территории в Индии являются паломническими, куда совершают путешествия верующие со всего мира. В нашей стране безопасности и антитеррористической защищенности объектов религиозного назначения уделяется значительное внимание. В этой связи, Федеральная служба безопасности (ФСБ) разработала проект требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций, а 5 сентября 2019 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующее Постановление Правительства, которым утвердил данные требования. Подробнее тут >

Однако у экспертов и после утверждения Требований оставались вопросы: насколько актуален данный документ для столь деликатной отрасли? Какие могут возникнуть проблемы с его реализацией? Насколько обоснованы именно такие требования к объектам защиты  и насколько будет затратно их выполнение для РПЦ? Как к оснащению средствами безопасности, в том числе видеонаблюдением отнесутся прихожане? Что необходимо сделать для оптимизации положений документа?

Об этом - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Купить онлайн

Подписаться