Туризм Кавказа: новые проекты

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство канатной дороги VL1 для туристического комплекса "Ведучи" в Чеченской Республике. По итогам рассмотрения представленных материалов выданы положительные заключения.

Пассажирская подвесная канатная дорога, согласно проекту, будет иметь длину 4400 м, 30 кабин вместимостью 32 пассажира каждая. Пропускная способность дороги, которая протянется до отметки 2108 м, составит 2,4 тыс. человек в час. Проектом предусмотрено сооружение верхней и нижней станции канатной дороги, резервуаров противопожарного запаса воды, насосных станций, локальных очистных сооружений и трансформаторных подстанций, также предполагается создать условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями.

Курорт "Ведучи" открылся 26 января 2018 года. На его территории оборудована канатная дорога длиной более 800 м, а также трасса протяженностью около 1 км для начинающих лыжников. Для обеспечения всесезонной загрузки курорта созданы летний кинотеатр, велопрокат, детская зона отдыха, площадки для командных игр и другие виды активного отдыха.

К 2025 году на территории комплекса планируется построить 17 горнолыжных трасс различной степени сложности общей протяженностью 16,5 км, семь из которых появятся к 2022 году. В гостиницах за счет средств частных инвесторов будет создано порядка 2 тыс. мест.

Строительные работы планируется финансировать за счет федерального бюджета и средств АО «Курорты Северного Кавказа».


Напомним, постановлением Правительства РФ от 21 июля 2018 года №856 утверждено адресное (пообъектное) распределение бюджетных инвестиций из федерального бюджета, предоставляемых АО «Курорты Северного Кавказа» в 2018–2021 годах на капитальные вложения в проектирование и строительство всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика), «Ведучи» (Чеченская Республика) и «Эльбрус» (Кабардино-Балкарская Республика). Установлено, что в отношении объектов, указанных в распределении, заказчиком и застройщиком определено Акционерное общество "Курорты Северного Кавказа".

В прошлом номере (№2-2019) журнала "Безопасность индустрии туризма" заместитель генерального директора акционерного общества Рустам Тапаев рассказал о состоянии и перспективах развития и обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности курортов Северного Кавказа.

Также он поделился с редакцией какие пассивные средства безопасности катания применяются на склонах горнолыжных курортов «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», как организовано спасательное обеспечение курортов Северного Кавказа, какие спасательные подразделения и формирования созданы, какое их количество, численность, техническая оснащенность, экипировка, затронул вопросы страхования и др.

В очередном номере (№3-2019) издания Урал Муллабаев, заместитель Генерального директора по безопасности акционерного общества «Курорты Северного Кавказа» расскажет нашим читателям о принципах и подходах при построении комплексной системы безопасности при обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности туристско-рекреационных зон.

Подписаться на журнал >  Купить on-line >