TUI Россия: Необходимо создание единого стандарта и механизма оценки безопасности турпродукта

10 октября 2019 года в штаб-квартире Ассоциации «Безопасность туризма» состоялась рабочая встреча руководителя рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ, президента Ассоциации Сергея Груздя и заместителя генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям TUI Россия Александра Сирченко.

В ходе встречи обсуждались вопросы организации взаимодействия, а также подготовки предложений в проект Плана основных мероприятий Рабочей группы на 2019-2020 гг. по реализации утвержденной 20 сентября 2019 года Стратегии по развитию туризма в РФ до 2035 года.

Как отметил Сергей Груздь, важнейшим условием оказания туруслуги согласно Стратегии является обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья потребителя (туриста). И это норма закона, обязанность и ответственность туроператора. 

Однако по-прежнему при реализации турпродукта остро стоит вопрос разграничения сфер ответственности в части безопасности, страхования и возмещения ущерба. 

Как туроператор (турагент) должен выбирать себе подрядчиков (отельеров, перевозчиков и др.), чтобы обеспечить безопасность туруслуги и избавить себя от возможных «серых»  участников турпродукта?  Как туроператорам защитить свой бизнес и не повторить историю с ВИМ-Авиа?

В ходе встречи отмечено, что весьма ценным является опыт и подходы (стандарты) крупнейших международных туроператоров по обеспечению безопасности оказываемых услуг и сфер ответственностью между туроператором и участниками его турпродукта. Есть такой опыт и у TUI Group – крупнейшего международного туристического холдинга, в состав которого входит и TUI Россия.

Как рассказал Александр Сирченко,  TUI Россия сейчас эксклюзивно сотрудничает с более чем 90 отелями, которые работают в соответствии с корпоративными требованиями и стандартами компании и реализуют различные концепции компании.  Специалисты туроператора в обязательном порядке проводят проверку  турпродукта на соответствие этим требованиям и стандартам.

«На сегодня весьма актуально создание единого стандарта и механизма оценки, которые позволили бы как туроператорам, так и туристам определить – соответствует ли предлагаемый отель, перевозчик или другой участник турпродукта требованиям безопасности» - отметил он. «Также, после истории с ВИМ-Авиа было предложено разработать механизм исполнения авиаперевозчиками своих обязательств, и рассмотреть целесообразность создания фонда персональной ответственности авиакомпаний, аналогично как у туроператоров». 

Это в значительной степени повысило бы гарантии и безопасность потребителей туристских услуг, а также оградило бы туроператоров от недобросовестных подрядчиков и соисполнителей турпродукта.

Данные вопросы – в особом фокусе внимания Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма». 

4 октября 2019 года в рамках состоявшегося установочного заседания на базе Правительства РФ был представлен и одобрен проект Плана основных мероприятий Рабочей группы. В пункт 15 раздела II. Общеотраслевые комплексные задачи в сфере обеспечения безопасности туризма (государственная политика, законодательное и нормативное правовое обеспечение деятельности) включено:


ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ДОКУМЕНТОМ>

По итогам встречи были достигнуты предварительные договоренности о более тесном взаимодействии руководства Ассоциации «Безопасность туризма» и TUI Россия для реализации плана мероприятий Рабочей группы, а также о партнерском сотрудничестве для подготовки и проведения III Международного форума «Безопасность туризма-2020, TSIF».

Форум проводится при поддержке Председателя Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ О.Ю. Голодец, а также Совета Федерации РФ, Госдумы РФ, Минэкономразвития.