Навстречу бизнесу

Минэкономразвития России  запустило на портале ГАС «Управление» сбор предложений от предпринимательского сообщества по корректировке федеральных правовых актов, препятствующих ведению бизнеса.

Полученные предложения планируется рассмотреть на заседаниях  профильных экспертных  и рабочих групп, функционирующих в рамках механизма «Трансформация делового климата». Возможности для подачи предложений не ограничиваются теми направлениями,  по которым уже ведется работа – на портале ГАС «Управление» предусмотрена опция по предложению нового направления для сбора инициатив со стороны бизнеса.

На данный момент работа в рамках плана «Трансформация делового климата» ведется по 16 направлениям на 6 экспертных площадках.

1.      Развитие человеческого капитала.
2.      Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, совершенствование государственной кадастровой оценки.
3.      Таможенное администрирование.
4.      Предпринимательская деятельность в сфере сельского хозяйства.
5.      Контрольно-надзорная деятельность.
6.      Налоговое администрирование и фискальная нагрузка.
7.      Экология.
8.      Регистрация и прекращение деятельности юридических лиц.
9.      Технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения.
10.  Градостроительная деятельность и территориальное планирование.
11.  Развитие предпринимательства в сфере туризма.
12.  Защита интеллектуальных прав.
13.  Защита прав и законных интересов.
14.  Международная торговля и развитие экспорта.
15.  Совершенствование корпоративного управления.
16.  Содействие развитию малого и среднего предпринимательства.


Данная инициатива госрегулятора заслуживает особого внимания представителей бизнеса в туротрасли, которым стоит воспользоваться возможностью и направить свои предложения по оптимизации законодательных и нормативных правовых актов, препятствующих ведению бизнеса. Это касается и отельеров, которые  устали бороться с навязыванием установки и обслуживания "тревожной кнопки" экстренного вызова наряда полиции, понуждением к заключению договоров на охрану и дублированием сигнала о пожаре в пожарную охрану и т.д.  Также  не стоит молчать и представителям бизнеса, которые занимаются организацией детского отдыха и которые вынуждены исполнять более 100 нормативных документов для соблюдения всех существующих требований к детским лагерям. И перевозчикам стоит задуматься о подготовке соответствующих предложений. Тут и лицензирование с категорированием и возраст автобусов (не старше 10 лет) и т.п. 

Предлагаем все заинтересованным представителям отрасли воспользоваться предложением Минэкономразвития России и направить свои предложения.