Министерства отчитываются, а туристы калечатся?

Трагедия во время джипинга в Краснодарском крае произошла 14 августа. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей). Травмы различной степени тяжести получили 7 человек. Одному из них назначили амбулаторное лечение после осмотра врачей. В тяжелом состоянии в реанимации остаются четверо, среди которых несовершеннолетний ребенок и сам водитель «ГАЗ». Состояние ещё двоих туристов стабилизировалось.

Известно, что трагедия случилась в рамках оказания отдыхающим туристических услуг.

В этой связи по факту случившегося экстренное совещание провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он обратил внимание на то, что в регионе в этом году был принят закон, регулирующий организацию авто и мототуризма на маршрутах повышенной опасности, в котором четко прописаны требования к автомобилям, водителям, а также к маршрутам, по которым возят туристов.

Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края сообщило, что в регионе ведется Реестр субъектов и объектов туристской индустрии и туристских ресурсов, в том числе туристско- экскурсионных маршрутов, предусматривающих перевозку пассажиров на транспортных средствах повышенной проходимости. На сегодняшний день паспортизированных маршрутов для джипинга в Геленджике два: «Грозовые ворота» и «Гора Острая». Остальные являются незаконными. В рамках работы по обеспечению безопасности туристов муниципалитетами утверждены схемы дислокации нестационарных объектов для реализации билетов на джипинг.

- В течение всего сезона совместно с отделами МВД проводятся рейды по выявлению незаконных организаторов автотуризма, - сообщают в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По официальным данным, «мобильные группы» проводят анализ состояния объектов туристского показа, туристских маршрутов и экскурсионных бюро. В их состав кроме сотрудников министерства входят специалисты краевых министерства природных ресурсов, Роспотребнадзора, полиции и ГИБДД, налоговой инспекции и т.д.

Несмотря на все принимаекмые меры ещё остается открытым вопрос о легальности предоставляемых туристических услуг во время произошедшей трагедии.

Согласно официальному заявлению ЮРПСО МЧС РФ, «Газ-69» упал в овраг в районе горного массива Шахан около села Возрождение. Однако так как водитель автомобиля 1986 года рождения находится в бессознательном состоянии, проведение каких-либо следственных действий с ним невозможно. Нет в распоряжении правоохранителей и маршрутного листа.

А был ли гид?

На сегодняшний день непонятно, двигался ли автомобиль по внесенному в Реестр туристическому маршруту, или мог отклониться от него, приобретались ли туристами билеты на джипинг на тех самых нестационарных объектах, о которых говорится в комментарии министерства культуры, имелось ли вообще разрешение на ведение данного вида деятельности и был ли с группой официальный, специально обученный гид-проводник и т.д.

Это происшествие еще раз подчеркивает, что в настоящее время весьма актуальна проблема занятия предпринимательской деятельностью в сфере туризма физическими лицами, не имеющими на то законных прав, в том числе инструкторов-проводников."Закрытость" и "непрозрачность" системы оказания таких туристских услуг ставит под сомнение не только качество, но и законность оказываемых услуг, соблюдение налогового законодательства. Это, по мнению большинства экспертов, оказывает негативное влияние на безопасность жизни и здоровья туристов и ухудшает имидж и туристскую привлекательность регионов нашей страны.

Исправить данную ситуацию призван проект ФЗ Минкульта России об аттестации гидов (подробнее об этом >).