СМИ: российские специалисты подтвердили безопасность аэропорта Хургады

Представители авиавластей России подписали документ, подтверждающий безопасность полетов в аэропорт Хургады. Об этом сообщает TourDom.ru.

По его данным, российские специалисты закончили инспекцию и после подписания документов покинули Египет. Проверка осуществлялась в старом терминале аэропорта, прошедшем масштабную реновацию. Именно его предполагается выделить специально для обслуживания пассажиров из России, а остальной пассажиропоток планируется перевести в новый, недавно открытый терминал. Таким образом, все формальности, необходимые для возобновления прямого авиасообщения с аэропортом Хургады, выполнены и теперь дело только за вердиктом Росавиации, добавил источник. 
Портал TourDom.ru направил запрос в Росавиацию с просьбой прокомментировать это сообщение и прояснить перспективы возобновления полетов в Египет. Ответ пока не получен. 

«Если информация подтвердится, то это, безусловно, хороший знак», – высказал мнение один из специалистов в области авиации. При этом он обращает внимание на тот факт, что существенное условие для возобновления авиасообщения, выдвигаемое нашей страной, – допуск российских сотрудников для работы в стерильной зоне аэропорта. Урегулирован ли этот вопрос, пока неясно.

Кроме того, решение о возобновлении полетов в конечном итоге принимается не авиавластями, а высшим политическим руководством. Препятствием может стать тот факт, что египетская сторона до сих пор не признала терактом авиакатастрофу российского пассажирского лайнера в небе Синая в 2015 году, после которой и были закрыты полеты. 


Напомним, ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что у российской стороны остаются вопросы к безопасности аэропортов Египта. Пока Египет не решит вопросы обеспечения авиабезопасности, полеты не возобновятся. По его словам аэропорт Хургады, вызывает меньше вопросов, в отличие от аэропорта Шарм-эль-Шейха, который не защищен от потенциальных атак со стороны пустыни.

Подробнее >