Гостиницы: как часто теперь проверяются и к какому уровню риска они теперь относятся?

Все объекты массового пребывания людей, в том числе и гостиницы распределены по новым категориям риска.

Соответствующие изменения закреплены Постановлением Правительства РФ от 09.10.2019 № 1303 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Объекты защиты поделены на 6 категорий риска: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Распределение по категориям напрямую зависит от возможного количества людей, одновременно находящихся на объекте. Для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок:

  • для категории чрезвычайно высокого риска - 1 раз в год;
  • для категории высокого риска - 1 раз в 2 года;
  • для категории значительного риска - 1 раз в 3 года;
  • для категории среднего риска - 1 раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска - 1 раз в 6 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки по-прежнему проводиться не будут.

Что касается гостиниц, то по мнению большинства экспертов их категория риска теперь будет определяться дифференцированно, т.е. от количества пребывания в них человек.

В  соответствии с новым Постановлением установлены:

Категория высокого риска - объекты, предназначенные для временного пребывания более 5000 человек одновременно, за исключением объектов транспортной инфраструктуры.

Категория значительного риска  - объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 1000 человек одновременно, за исключением многоквартирных жилых домов и объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого и высокого риска.

Категория среднего риска -  объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 200 человек одновременно, за исключением многоквартирных жилых домов, а также объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска; объекты, отнесенные к категории пожароопасности; наружные установки, относящиеся к категориям повышенной взрывопожароопасности и взрывопожароопасности.

Категория умеренного риска -  объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 50 человек одновременно, за исключением многоквартирных жилых домов и объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного и среднего риска;

Категория низкого риска - иные объекты, не отнесенные к категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного, среднего и умеренного риска. 

Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данный подход в определении риска пожарной опасности. Однако, по мнению наших экспертов, такой же подход должен быть применен и в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В настоящее время в нем критерий «количества людей» не учитывается и все гостиницы и иные средства размещения попадают под один класс функциональной пожарной опасности -  Ф1.2 (независимо от того, малое это средство размещения, где размещаются две - три семьи или это крупный сетевой отель на 1000 мест). В некоторых регионах (Крым, Краснодарский край) именно «малых» гостиниц в разы больше, чем крупных, в том числе сетевых.

Данный подход приводит к значительным затратам владельцев малых средств размещения на организацию дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны, а учитывая, что многие из таких гостиниц находятся на значительном удалении от подразделений пожарной охраны данное требование выглядит не обоснованным. Полагаем, что в малых средствах размещения на первый план должны выходить требования Правил противопожарного режима, в части обеспечения круглосуточного дежурства персонала, его подготовки и отработки действий в случае возникновения пожара, в том числе и по вызову пожарной охраны. А это уже чисто режимные и организационные вопросы! Подробно тут >

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила письмо - обоснование совместно с перечнем предложений в МЧС России для:

1. Рассмотрения и организации работы по корректировке пункта 7 статьи 83 ФЗ-123, предусмотрев при этом альтернативу дублированию сигнала о пожаре посредством использования Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", установленной постановлением Правительства России от 21 ноября 2011 г. N958 и АПК «Безопасный город» (Распоряжение Правительства РФ от 03 декабря 2014 года N 2446-р).

2. Разработки и внедрения механизма классификации (дифференциации) зданий и помещений