Госдума: шаг навстречу охотничьему туризму

В Государственную Думу внесены поправки в Законы «Об оружии», «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» и ряд других, предоставляющие право гражданам РФ, имеющим разрешение на хранение оружия либо лицензию на приобретение оружия, право носить и использовать зарегистрированное государственными органами охотничье оружие, переданное этим лицам для охоты.

«Для физических лиц, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, предлагается ввести новый вид разрешительных документов — разрешение на ношение и использование оружия», — говорится в документе.

При этом, как подчеркивают авторы законопроекта, оно будет выдаваться на пять лет в порядке, аналогичном выдаче лицензии на приобретение оружия.

Читайте также: Охотничий туризм: почему к нам не едут иностранцы?

«Учитывая, что данное разрешение будет выдаваться после прохождения гражданином необходимого обучения, проверки отсутствия медицинских противопоказаний на владение оружием и осуществления иных предусмотренных законодательством проверочных мероприятий, — риски для общественной безопасности не увеличиваются», — говорится в пояснительной записке.

Получать такое разрешение, в случае окончательного одобрения закона, смогут и иностранцы. При этом срок действия разрешения на ношение и использование оружия будет ограничен 60 днями, «если меньший срок не установлен договором об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства». Процедура получения разрешения будет аналогичной той, что действует для временного ввоза оружия в Россию.

Законопроект № 810787-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Весьма нужная и правильная инициатива. Сейчас въезд иностранного охотника и подготовка к его приему сопряжена для самого туриста и для охотхозяйства, его приглашающего, с рядом сложностей, в том числе из-за отсутствия регламентации передачи им оружия в пользование.

С принятием данного законопроекта будет сделан еще один шаг к тому, чтобы зарубежный охотничий туризм в России вскоре может начать превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире!

Кстати, совсем недавно в Росгвардии нам сообщили, что ведомство совместно с Минкомсвязи России создает Федеральную платформу по контролю за оборотом оружия и управлению охранной деятельностью. Редакция журнала попросила подробнее рассказать о данной инициативе и этапах реализации проекта. 

«В рамках Федеральной платформы (или Системы), которая создается с целью качественного учета оборота оружия и управления охранной деятельностью, формируется единое информационное поле. Благодаря этому будет обеспечена возможность электронного взаимодействия всех участников оборота оружия в рамках осуществления контроля при производстве, хранении, перемещении, купли-продажи и утилизации оружия», - пояснили нам в Росгвардии.

Также редакции журнала «Безопасность индустрии туризма» рассказали в ведомстве потребуется ли для внедрения  Федеральной платформы доработка действующих нормативных правовых актов с целью обеспечения поддержки новых решений и технологий, которые предлагается реализовать в Системе. 

«Создание Федеральной платформы позволит также упростить процедуры оборота оружия для бизнеса, включая автоматизированную проверку владельцев оружия и электронный доступ оружейных заводов, стрелковых клубов, частных охранных организаций и оружейных магазинов к единой базе данных учета оружия», - подчеркнули наши собеседники в Росгвардии.

Подробнее о том, будет ли реализована в рамках Федеральной платформы система анализа операций по учету оружия, когда планируется доработать требования к функциональным возможностям и характеристикам новой системы - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".Подписаться

Купить онлайн