1,3 млн рублей на обустройство экологической тропы по "Аркаимской долине"
Заповедник "Аркаим" получит президентский грант в размере 1,3 млн рублей на свой проект развития экологического туризма, сообщает пресс-служба министерства культуры Челябинской области.
На эти средства заповедник обустроит экологической тропы по "Аркаимской долине". Маршрут в 4,5 километра пройдет через 16 тематических станций, посвященных различным ландшафтам: от каменистых степей до речной поймы. В том числе здесь появится арт-объект "Сайгак-парк", посвященный историческим изменениям местной экосистемы под влиянием человека. Также туристов познакомят с памятниками археологии.
Проект был разработан заповедником "Аркаим" совместно с некоммерческой общественной организацией "Ассоциация развития туризма" и представлен на конкурс летом этого года. 

В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп в стране. В этой связи весьма важно, что к 2025 году уже может быть завершено создание соответствующей карты. 

Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит вот к таким травмам и даже гибели туристов. 

Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Вокруг - огромное количество троп, которые вытоптали животные. Человек, не знающий дорогу, может идти по такой тропе и думать, что находится на маршруте. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и хижины, контейнеры для мусора, парковки и прочую инфраструктуру, которая должна компенсировать нагрузку на природу и создать условия для привлечения малого и среднего бизнеса.

В этой связи, Планом основных мероприятий рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы предусмотрен анализ состояния обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ). Также планируется, при необходимости, разработать требования по оборудованию и оснащению таких троп, а также Правил (рекомендаций) по безопасности прохождения по ним туристов с целью обеспечения безопасности их жизни и здоровья, и предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и экологического ущерба.