МИД России: в Таиланде введены повышенные меры  безопасности из-за террористической угрозы

Усиленные меры безопасности введены в южных провинциях Таиланда в связи с повышенной террористической угрозой, сообщает ситуационно-кризисный центр МИД РФ (ДСКЦ).

"Полиция Королевства таиланд опубликовала предупреждение о повышенной террористической угрозе на юге страны, в провинциях Сонгкхла, Паттани, Яла и Наратхиват", — говорится в сообщении ДСКЦ в Twitter.

В провинциях усилены меры безопасности, возможен досмотр в общественных местах, отмечает МИД РФ.

По данным местных СМИ, террористическая угроза исходит от сторонников независимости провинций Паттани, Яла и Наратхиват, население которых составляют исключительно мусульмане. Группировки ведут диверсионную деятельность с 2004 года. В августе 2016 года они совершили серию терактов в городе Хуа Хин на острове Пхукет и в провинциях Паттани, Транг, Суратхани, Пхангнга. Погибли пять человек, более 60 были ранены, в том числе иностранные туристы.


Несмотря на такую непростую обстановку в стране и появляющиеся с завидной регулярностью аналогичные новости, недавно власти Таиланда объявили о выведении из обращения так называемых белых карточек (форм ТМ6) для туристов, которым больше не придется заполнять въездные анкеты. Нововведения коснутся и подачи иммиграционных документов, которые теперь можно будет заполнить в онлайн-режиме.  Также ведется разработка мобильного приложения для иностранцев по форме TM30, согласно которой необходимо подтверждать свой адрес проживания каждые три месяца и сообщать о выезде из него более чем на сутки. Эти данные должен предоставлять либо гражданин Таиланда, у которого арендует жилье экспат, либо сам иностранец.

 

Руководство страны, которая популярна у российских туристов, надеется, что данное решение будет способствовать упрощению посещения Таиланда не только путешественников из России, но и всего мира.

А вы будете учитывать предупреждения о возможной террористической угрозе при планировании поездки в эту страну? Это заставит Вас изменить (скорректировать) свои планы и отказаться или перенести путешествие?