Антитеррор, пожарная безопасность и охрана: установлены новые обязанности для организаций отдыха детей и их оздоровления

Мы ранее очень подробно рассказывали о двух законопроектах, которые вносят весомые изменения в правовом регулировании вопросов организации отдыха и оздоровления детей. Подробнее об этом  >

9  октября 2019 года Совет Федерации одобрил пакет законопроектов (№ 718736-7 и № 718759-7).

16 октября один из них, предполагающий создание специальных региональных реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся детским отдыхом, а также создание безопасных условий для детей, отдыхающих в соответствующих организациях отдыха и оздоровления Президент России подписал. Второй еще находится в Совфеде.

В соответствии с новым законопроектом - в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей организация отдыха детей и их оздоровления обязана: создавать безопасные условия пребывания в ней детей, в том числе обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, наличие охраны или службы безопасности. 

Полномочия по установлению общих принципов формирования и ведения реестра организаций отдыха и оздоровления детей, по разработке и утверждению типового реестра и требований к организациям, которые проводят мероприятия с группами детей, закреплены за Минпросвещения России. В частности, речь идёт о походах, экспедициях, слётах и других аналогичных мероприятиях, проводимых на природе.

К полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ отнесены: установление порядка формирования и ведения реестра организаций отдыха и оздоровления детей на территории субъекта Федерации, проверки сведений, представленных организациями для включения в реестр; обеспечение координации деятельности региональных органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный надзор и обеспечивающих безопасность людей на водных объектах; взаимодействие с органами исполнительной власти других субъектов Федерации в случае направления детей в организации отдыха и оздоровления детей, находящиеся за пределами этого региона.

В соответствии с новым законом предусматривается переходный период до 1 июня 2020 года, после которого организации, не внесенные в реестр, не смогут оказывать услуги по обеспечению детского отдыха. Для включения в реестр им нужно до 1 мая 2020 года предоставить данные, в том числе о проведенных проверках, дате ввода в эксплуатацию зданий, о наличии санитарно-эпидемиологического заключения и лицензий на медицинскую и образовательную деятельность.

Реестр будет доступен в интернете, где его, в том числе, смогут увидеть родители, планирующие отправить ребенка в лагерь.


Федеральный закон от 16.10.2019 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"

 


Подробнее – в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться>

Купить онлайн>