*$200 млн* потеряла Доминикана из-за скандала со смертями туристов

Туриндустрия Доминиканы потеряла $200 млн на фоне сообщений о смерти в стране американских туристов, сообщает Интерфакс со ссылкой на портал Dominican Today.

"Турпоток в Доминикану из Северной Америки и Европы сократился на фоне сообщений о смерти туристов. С июня по сентябрь из США приехало на 170 тыс. гостей меньше. В среднем каждый турист тратит за отпуск $1,2 тыс. – потери туриндустрии составили соответственно около $200 млн", — пишет портал.

Более 10 американских туристов умерли в Доминикане с апреля по июнь от внезапных проблем со здоровьем. Вероятной причиной гибели нескольких людей мог стать фальсифицированный алкоголь.

На фоне негативных сообщений в СМИ власти страны объявили о введении новых мер безопасности на курортах республики. Меры предусматривают наличие кнопки вызова 911 в каждом номере отеля, расширенную сеть "экстренных" центров помощи туристам, например, на пляже Баваро в Пунта-Кане. Кроме того, будет тщательно проверяться еда и напитки в отелях, а также квалификация и наличие лицензии у медперсонала.


А для российских туристов данная тема стала актуальной применительно к отдыху в Турции. Ранее посол России в Турции Алексей Ерхов рассказал, что нынешний туристический сезон "оказался очень тяжелым" из-за большого количества происшествий с российскими туристами на юге Турции. По его данным, зафиксировано 88 летальных случаев, а также порядка 40 фактов медицинской эвакуации. Ерхов объяснил цифры ростом турпотока из России.

Российское консульство в Турции отмечает, что за исключением единичных случаев, по которым ведутся определенные следственные действия турецкими властями в отношении гибели российских туристов, все остальные инциденты - это, к сожалению, следствие неосмотрительного поведения самих туристов.

Что на самом деле с безопасностью туризма в Турции?  Если учитывать статистику, то положение не вызывает особых опасений. А факты вещь упрямая.

Вот и цифры: относительный показатель числа летальных случаев  в 2019 году составляет 1,6 на 100 000 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 1,7. Вывод очевиден.

Подробнее >