Принят закон об усилении ответственности за пособничество в незаконной миграции

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, усиливающие ответственность за пособничество при организации незаконной миграции. Документ был внесен в ГД депутатами Московской городской Думы.

Законом дополняется часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» новым квалифицирующим признаком – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.

Теперь ст. 322.1. УК РФ "Организация незаконной миграции" гласит:

1. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
2. Те же деяния, совершенные: 

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в целях совершения преступления на территории Российской Федерации;

в) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Законопроект № 563272-7 О внесении изменений в статью 322-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в части усиления мер противодействия организации незаконной миграции)


Напомним, что вопросы миграционного и регистрационного учета нашли свое отражение в Плане основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы.

Членами Рабочей групы предлагается на основе практики реализации законодательства по миграционному и регистрационному учету подготовить предложения по совершенствованию этой деятельности в интересах национальной безопасности и с целью оптимизации нагрузки на бизнес, внедрения в Российской Федерации новейших технологий распознавания и идентификации личности, в том числе в рамках использования ЕПГУ и государственной системы миграционного и регистрационного учета (системы «МИР») в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 813 от 06 августа 2014 г. 

Подробнее >