МИД России призвал россиян проявлять осторожность в Барселоне из-за акции протеста

МИД России призвал россиян проявлять осторожность в Барселоне, где не прекращаются массовые акции протеста сторонников независимости Каталонии. В ходе беспорядков россияне не пострадали. Ситуация в столице испанской автономии обостряется. 

"Мы просили бы российских граждан, которые находятся в Барселоне, а также тех, кто намерен отправиться туда в ближайшее время, учитывать происходящее, включая возможные ограничения в передвижении и использовании туристической инфраструктуры", — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг на брифинге в Москве.

По ее словам, "среди пострадавших в ходе митингов российских граждан нет".

Захарова также подчеркнула, что "сложившаяся ситуация, по нашему анализу, не отражается на потоке российских туристов".

Представитель МИД отметила, что в Москве "внимательно следят" за происходящим в Барселоне.

По сообщениям западных СМИ, в ходе беспорядков и столкновений с полицией в Барселоне в ночь на четверг порядка 80 человек получили травмы.

В ночь на четверг в Барселоне произошли самые ожесточенные за последние три дня столкновения протестующих с полицией, отмечают СМИ.

Демонстранты выходят на улицы, чтобы выразить недовольство в связи с приговорами к длительным срокам тюремного заключения ряда бывших представителей каталонского руководства, которые были причастны к попытке проведения референдума о независимости этого автономного сообщества Испании в октябре 2017 года.

Мировые эксперты уже высказывают мнение, что данные события повлияют не только на внутреннюю политику Испании, но и окажут воздействие на взаимодействие страны с мировым сообществом, а беспорядки в городе станут мощным имиджевым ударом по стране. Есть мнение, что теперь Евросоюз серьезно задумается, прежде чем оказывать помощь Испании.


Несмотря на такую обстановку в одном из популярнийших туристических городов Европы есть мнение, что данные события не сильно повлияют на турпоток в этот регион.

А что говорят рейтинги в отношении Барселоны?

Некоторые рейтинги, касающиеся вопросов безопасности всерьез воспринимаются иностранными гражданами – потенциальными туристами и оказывают значительное влияние на туристические потоки. Давайте посмотрим на некоторые из них, насколько им можно верить?  Какое место занимает там Барселона и, например, Москва?

Так, в этом году сервис Numbeo, собирающий статистику о качестве жизни в различных регионах мира, в очередной раз опубликовал свой рейтинг. В число 328 населенных пунктов с проблемами в области безопасности попала и  Москва – 143 место. Барселоне же отведена позиция на 10 пунктов хуже - 153. Справедливо?

Теперь посмотрим на исследование The Economist Intelligence Unit. В нем рейтинг безопасных городов мира возглавили Токио, Сингапур, Осака, Амстердам и Сидней. В десятку также вошли Торонто, Вашингтон, Копенгаген, Сеул и Мельбурн.

Весь рейтинг, скачать >

Что касается Москвы и Барселоны, то эти города занимают 37-е и 26-е место соответственно. Теперь Барселона вырвалась вперед?!

Чем обусловлены такие противоречивые места?

Многие эксперты придерживаются мнения, что рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, но при условии, что они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами.

В этой связи редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" обратилась в администрации еще двух городов России, которые попали в рейтинг сервиса Numbeo далеко не на лидирующие позиции - Екатеринбурга и Новосибирска с просьбой рассказать о криминогенной обстановке в городе и мерах, принимаемых для обеспечения безопасности местных жителей, туристов, а также объектов туристской инфраструктуры.

Позицию Евгения Клюжина,  председателя Комитета административных органов г. Екатеринбурга мы публиковали чуть ранее. С ней можно ознакомиться тут >

Что касается Новосибирска, то с редакцией журнала "Безопасность индустрии туризма" беседовал Артем Скатов, заместитель мэра города, который рассказал нам, что согласно информации с сайта Numbeo, результаты данного исследования были сформированы на основе опроса мнений пользователей данного сайта. Главной особенностью этого метода исследования, как и иных форм опросов в целом (по его мнению), является субъективный характер получаемых сведений. Поэтому оценка их достоверности возможна лишь на основе критического подхода и сопоставления со статистическими и иными объективными показателями.

Подробнее об этих материалах - в очередном номере журнала!