В Гуамском ущелье сошел с рельсов вагон с туристами

По счастливой случайности обошлось без жертв. Вагончик, который смастерили казаки - рукодельники в Хадыженске, оказался "правильным"- он соскочил с рельсов в сторону скалы и не утянул за собой остальной состав с пассажирами.

На месте происшествия работают компетентные органы.

Основная версия - попадание постороннего предмета в поворотный механизм тележки вагона.

Напомним, что в 2012 году в этом же районе туристы хотели осмотреть популярную на Кубани природную достопримечательность. Однако на расстоянии около 1,2 километра от начала пути дрезина сошла с рельсов узкоколейки и свалилась вместе с людьми в ущелье реки Курджипс. Пассажиры и водитель, упав на глубину почти в восемь метров, получили переломы, рваные раны и другие травмы различной степени тяжести.


В этой связи стоит упомянуть, что немногим ранее, в адрес редакции обратились туристы и сообщили о фактах нарушений требований безопасности при осуществлении экскурсионных перевозок железнодорожным составом по ж/д путям в Апшеронском районе Краснодарского края. Как нам сообщили - данная «узкоколейка» проходит в гористой местности, имеет множество опасных участков с камнепадами и оползнями. Она проложена в Гуамском ущелье.

По мнению обратившихся в редакцию граждан, используемый для перевозки пассажиров подвижной состав якобы не имеют тормозной системы (торможение состава осуществляется только локомотивом). Вагон создан кустарным способом на базе грузового вагона открытого типа, при этом стояночный тормоз отсутствует.  У используемого, так называемого «летнего» вагона внесены изменения и в ходовую часть. Вызывало беспокойство у туристов и техническое состояние железнодорожных путей. Так, на некоторых участках хранятся шпалы и другие предметы и оборудование, которые могут оказаться на рельсах и привести к серьезным последствиям.  

Как стало известно редакции, после небольшого расследования, организацией экскурсионных перевозок туристов занимается турагент, которому и переданы в аренду  указанные железнодорожные пути и подвижной состав. Согласно выписки из ЕГРЮЛ данный туроператор не вправе заниматься перевозочной деятельностью. Вызывает сомнение правомерность использования узкоколейки и кустарно изготовленных вагонов для перевозки туристов и организации по ней экскурсий.  

В этой связи редакция журнала была вынуждена направить запросы практически всем заинтересованным и уполномоченным органам, в том числе в Ространснадзор, краевую прокуратуру и в администрацию края с просьбой провести проверку правомерности осуществления туроператором перевозок туристов на подвижном составе по железнодорожным путям и принять соответствующие меры.

Чем это закончится - мы обязательно Вас проинформируем по окончании проверки.
Не пропустите!