Минпросвещения подготовило требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности

Экспедиции, фестивали, походы и другие мероприятия на природе с участием несовершеннолетних должны будут соответствовать определённым требованиям. Это следует из проекта приказа Минпросвещения и Минэкономразвития, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Проектом приказа определены общие требования ‎к организации и проведению на природе походов, экспедиций, слётов, фестивалей, прохождения туристских маршрутов с участием детей, являющихся членами организованной группы несовершеннолетних туристов. Такие требования распространяются и на мероприятия с участием организованных групп детей, проводимых образовательными организациями и организациями детского оздоровления и отдыха.

В частности, прописаны обязанности организатора мероприятия, руководителя организованной группы, самих детей. Так, организатор должен проинформировать родителей ‎о возможности добровольного страхования несовершеннолетних туристов, например от несчастного случая на трудном маршруте, обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований на турбазах.

В числе обязанностей руководителя группы — проведение инструктажа по технике безопасности для участников, проверка состояния экипировки туристов и её соответствия погоде. Туристы должны соблюдать дисциплину, незамедлительно информировать об ухудшении самочувствия.

Отдельно прописаны требования к проведению слётов и подобных мероприятий, в которых участвуют свыше 50 человек. Кроме того, для проведения походов определены требования, которым должны соответствовать участники этого мероприятия: минимальный опыт участия и руководства в походах, минимальный возраст, численный состав группы в зависимости от категории сложности маршрута.

Организатор похода должен проинформировать о проведении мероприятия территориальную туристскую маршрутно-квалификационную комиссию и получить заключение о проведении похода; обеспечить руководителя группы средствами связи, с помощью которых можно будет вызвать спасателей на любом отрезке маршрута, а туристов — необходимым снаряжением.

"... укомплектовать группу аптечкой первой помощи, снаряжением и инвентарем, соответствующим климатическим условиям, степени (категории) сложности и продолжительности мероприятия, < ...>, в том числе средствами индивидуальной защиты (спасательные жилеты, страховочные системы, веревки, каски, дождевики и прочего туристского снаряжения), а также средствами мобильной связи с запасным комплектом аккумуляторных батарей и внешних аккумуляторов;" - говорится в проекте приказа.

Также проектом прописаны требования к порядку уведомления органов власти о месте, сроках и длительности проведения мероприятий на природе. В частности, организаторы похода, который пройдёт ‎по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и опасным местам, должны сообщить в территориальный орган МЧС о месте, сроках и длительности туристического маршрута не позднее чем ‎за 10 рабочих дней до его начала.


Проект приказа Об утверждении общих требований к организации и проведению в природной среде следующих мероприятий с участием детей, являющихся членами организованной группы несовершеннолетних туристов: прохождение туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походов, экспедиций, слетов и иных аналогичных мероприятий, а также указанных мероприятий с участием организованных групп детей, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и организациями отдыха детей и их оздоровления, и к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности проведения таких мероприятий


Обсуждение проекта приказа продлится до 29 октября. Проект разработан для замены приказа Минкультуры об утверждении общих требований к туристским маршрутам для прохождения организованными группами детей от 5 апреля 2017 года №511.

Редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" данному вопросу уделяет большое внимание. В этой связи в очередном номере издания уникальным опытом по обеспечению безопасности при организации походов в детских лагерях делятся эксперты всероссийской детской здравницы "Орленок".

На страницах журнала выступили:

Дмитрий Борунов,
начальник управления морских, туристских и экскурсионных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок».

Роман Звягин,
заведующий отделом эколого-туристических и экскурсионных программ управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок».

Вместе с тем, стоит напомнить, что членами Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации данному вопросу также уделено внимание. В Плане основных мероприятий Рабочей группы на 2019 - 2020 гг. предусмотрен целый раздел "Безопасность детского отдыха и туризма".

Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >