Ваш забытый багаж аэропорт сможет продать

Аэропорт Внуково готов выставлять на аукционы забытые на его территории чемоданы. Как объяснили в пресс-службе воздушной гавани, это станет возможно, если такую практику урегулируют законами. Аукционы помогут компенсировать затраты на обработку и хранение забытого багажа, сообщает TourDom.ru со ссылкой на Агентство "Москва".

Сейчас после полугода хранения забытые вещи отправляются в аэропорты базирования авиакомпаний или утилизируются на основании договора авиаперевозчика и аэропорта, напомнили во Внуково.

В пресс-службе аэропорта Домодедово заявили, что его пассажиры чаще забирают забытый багаж.

"В Домодедово потерянные и забытые вещи передаются на хранение в комнаты невостребованного багажа (КНБ), которые находятся в залах прилета внутренних и международных авиалиний. Служба авиационной безопасности обязательно проверяет найденную вещь и только потом направляет в КНБ", – отметили в аэропорту.

Там подчеркнули, что комнаты невостребованного багажа в Домодедово доступны круглосуточно.

Ранее СМИ сообщили, что в мире становятся популярнее аукционы, на которых выставляют забытые пассажирами в аэропорту чемоданы. Торги организуют прямо там. Чаще всего чемоданы остаются нераспакованными, однако уже после проверки сотрудниками служб безопасности на подозрительные жидкости и продукты.

По словам юристов, действующее законодательство не запрещает продажу потерянного багажа по истечении шести месяцев. Такое указание содержится в статьях 228 и 229 Гражданского кодекса РФ, а также пунктах 151–153 Федеральных авиационных правил, рассказал глава ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. Эксперт добавил, что ФАП также предусматривают компенсацию расходов за хранение багажа, не полученного пассажиром вовремя, а Гражданский кодекс уточняет, что она не может превышать 20 % от стоимости вещей. «Для того чтобы продавать эти вещи на аукционах, не хватает регламентации процесса, правила проведения аукциона и порядка расходования полученных денег», – резюмировал юрист.