*136 млн* рублей на развитие музеев во Владимирской области

Власти Владимирской области планируют увеличить туристический поток за счет развития музейного пространства региона, сообщает пресс-служба обладминистрации.

"Мы хотим, чтобы приезд туристов к нам в регион не ограничивался только Суздалем. Для гостей открыты Гороховец, Муром, Гусь-Хрустальный, Александров и другие города, которые сейчас активно развивают туристический сектор. Например, в Киржаче действуют два интереснейших частных музея, в Коврове создается муниципальный музей города воинской славы. Администрация поддерживает музейное дело, и мы всегда открыты для предложений по его развитию", — сказал губернатор Владимир Сипягин на совещании, посвященном проведению празднования 1000-летия основания Суздаля, которое будет проходить в 2024 году.

Губернатор отметил, что интерес к музеям региона ежегодно растет.

"Музейная аудитория на протяжении последних пяти лет превышает 1,5 млн посетителей. Показатель по увеличению количества посещений, который установлен национальным проектом "Культура", по итогам 9 месяцев текущего года перевыполнен на 20%. Музеи привлекли почти 1,4 млн человек. В следующем году на развитие музейного дела планируется направить 136 млн рублей", — добавил он.


Напомним, ранее Министр экономического развития РФ Максим Орешкин  предложил расширять музейные площади в рамках новой Стратегии развития туризма. Подробнее >

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддерживает и тезис Максима Орешкина и инициативы правительства Владимирской области. Напомним, что в соответствии с недавно утвержденной Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года (скачать >) при решении ключевых задач по развитию туризма в России необходимо учитывать культурное разнообразия регионов России.

Вместе с тем, при развитии туристской инфраструктуры и музеев в частности необходимо уделять значительное внимание обеспечению их безопасности. На этом также сделан акцент в Стартегии. Подробнее >

В марте 2019 года в Правительстве РФ состоялось специальное совещание, посвященное данной проблематике, в ходе которого заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец особо отметила, что сегодня необходимо сфокусировать свои усилия на том, чтобы обеспечить сохранность объектов, не нарушив доступность музеев и музейных ценностей для посетителей. По итогам совещания был намечен целый ряд соответствующих мер. 

В этой связи вопросы  организации охраны и безопасности объектов туристского показа (культуры, архитектуры, истории, религии), а также музеев-заповедников включены в План основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы.

Страница Рабочей группы>

В свою очередь, с целью создания эффективных  систем безопасности и противопожарной защиты музеев и оптимального использования средств, 24 и 25 октября 2019 г. в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский семинар-практикум «Безопасность музеев» для руководителей и начальников служб безопасности 69-и федеральных государственных музеев.  

Подробнее >