Эксперты:  требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности нуждаются в доработке

Напомним, Минэкономразвития России и Минпросвещения России  подготовили совместный приказ, которым планируется утвердить требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности. Подробнее об этом тут >

Проектом приказа определены общие требования ‎к организации и проведению на природе походов, экспедиций, слётов, фестивалей, прохождения туристских маршрутов с участием детей, являющихся членами организованной группы несовершеннолетних туристов. Такие требования распространяются и на мероприятия с участием организованных групп детей, проводимых образовательными организациями и организациями детского оздоровления и отдыха.

Вместе с тем, выработка специальных мер по поддержке детского туризма и разработка общих требований безопасности к туристским маршрутам, реализуемым в рамках детского туризма являются важнейшими направлениями Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года (утверждена распоряжением от 20 сентября 2019 года №2129-р).

В этой связи Ассоциацией «Безопасность туризма» совместно с ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок» подготовлены предложения в вышеуказанный проект совместного приказа Минэкономразвития России и Минпросвещения России.

Так, например, в пункте «Руководитель организованной группы детей обязан» экспертами предлагается до выезда к месту начала похода, дополнительно (прим ред.: дополнительно к требованиям приказа МЧС России от 30 января 2019 г. № 42) информировать местное (районное) аварийно – спасательное подразделение о планируемом маршруте, сроках прохождения и составе группы. По мнению экспертов, такой порядок оповещения МЧС России, повысит эффективность контроля группы на маршруте, и в случае возникновения каких-либо нештатных ситуаций позволит существенно сократить время реагирования.

Вместе с тем, стоит напомнить, что членами Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации данному вопросу также уделено внимание. В Плане основных мероприятий Рабочей группы на 2019 - 2020 гг. предусмотрен целый раздел "Безопасность детского отдыха и туризма".

Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >


Напомним также, что редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" данному вопросу уделяет большое внимание. В этой связи в очередном номере издания уникальным опытом по обеспечению безопасности при организации походов в детских лагерях делятся эксперты всероссийской детской здравницы "Орленок".

На страницах журнала выступили:

Дмитрий Борунов,
начальник управления морских, туристских и экскурсионных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок».

Роман Звягин,
заведующий отделом эколого-туристических и экскурсионных программ управления морских, туристских и физкультурно-спортивных программ ФГБОУ Всероссийский детский центр «Орленок».