Сергей Бачин: "Природный туризм — это не только впечатления от встречи с природой и существенный вклад в ее сохранение, это и организация принципиально важного набора услуг: <...> в том числе необходимо обеспечить его безопасность"

Депутаты Госдумы рассмотрят предложения по законопроектам по экологическому и аграрному туризму, заявил первый зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы Вячеслав Фетисов. Соответствующие предложения были сформулированы на конференции «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России», проходившей на курорте «Роза- Хутор». По словам Фетисова, он рассчитывает на поддержку данных законодательных инициатив в правительстве.

По мнению Сергея Бачина, генерального директора курорта «Роза Хутор», нормативно-правовая база должна соответствовать задачам экотуризма и туризма в целом. «Природный туризм — это не только впечатления от встречи с природой и существенный вклад в ее сохранение, это и организация принципиально важного набора услуг: и привезти туриста надо на место, и разместить его, и обеспечить его безопасность, в том числе медицинскую», — уточнил он.

Стратегия развития туризма в России до 2035 года предполагает, что природный туризм станет средством обеспечения устойчивого развития особо охраняемых природных территорий за счет создания условий для комплементарного взаимодействия инвестиционной, туристской и социальной деятельности.


Напомним, что вопросы  безопасности экологического туризма включены в План основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации на 2019-2020 годы.

Так, один из разделов Плана гласит: "Проанализировать состояние обеспечения безопасности и навигации экологических троп и туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях (далее – ООПТ), при необходимости разработать требования по их оборудованию и оснащению, а также Правила (рекомендации) по безопасности прохождения по ним туристами с целью обеспечения безопасности их жизни и здоровья, и предотвращения пожаров, чрезвычайных ситуаций и экологического ущерба".

Страница Рабочей группы>