Не конфликтовать, а сотрудничать?

Водить экскурсии по объектам музея-заповедника смогут и частные гиды. Об этом сообщила гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. Напомним, предыдущий руководитель Алексей Конышев ещё 2 года назад решил легализовать частных экскурсоводов. К слову, желающих получить лицензию было немало. Однако в конце 2018 года с возвращением Светланы Мельниковой этот процесс приостановили. 

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Почему была взята эта пауза, потому что я убеждена, прежде чем что-то делаешь, нужно быть уверенным, что делаешь это очень серьёзно, проанализировав, все возможности, риски и детали. За прошедший период музей-заповедник познакомился с практикой организации подобной работы в ведущих музеях страны, проанализировал потоки, проанализировал наши возможности". 

Из главных выводов, которые сделали музейщики, - сотрудничать с частными гидами нужно. Процесс лицензирования "вольных гидов", по мнению музейщиков, должен оградить туристов от некачественной подачи информации туристам. 

Частным гидам предложат заключить договор, сдать экзамены и оплатить лицензию. Её размер назвать пока отказались, сказали только, что плата будет символической. Чем больше маршрутов и объектов музея-заповедника захочет взять частный гид, тем больше придётся заплатить. У официальных вольных гидов будут специальные бейджи. 


Напомним, в мае 2019 года Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался ключевой законопроект в этой сфере - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», в котором  все проблемные вопросы, в том числе с гражданством гидов уже учтены  (скачать >)Документ находится на последних стадиях согласования в Правительстве РФ и должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета, но пока этого не случилось.

В этой связи члены Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации приняли решение принять участие в доработке проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов - проводников» для внесения его в Государственную Думу Российской Федерации и дальнейшего его сопровождения. Соответствующий пункт включен в План основных мероприятий Рабочей группы.

Страница Рабочей группы>