Отельеров в Турции обяжут платить новый налог с 2020 года. Подорожают ли туры?

Власти Турции планируют с 2020 года обложить средства размещения так называемым "налогом на проживание", сообщает портал Turizm Guncel.

Поправки в законодательство, которые предполагают введение налога, разработало министерство финансов. Ставкой налога определены 2% от стоимости услуг, однако президент имеет право уменьшить или увеличить ее втрое.

Как пишет издание, новый налог будут платить практически все виды средств размещения, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги.

Согласно проекту, гостиницы буду платить налог как с цены размещения, так и с остальных услуг, в том числе питания, услуг бассейна и спа, развлечений и т.д. От уплаты налога освобождаются только услуги, предоставляемые гостевыми домами, принадлежащими госучреждениям, предоставляемые студентам в общежитиях и лагерях, а также дипломатическими и международными организациями.

Как сообщалось, с наступлением высокого сезона 2019 года цены в турецких гостиницах выросли на 10-15% за счет более активного притока иностранных туристов. По данным ассоциации туроператоров России, турецкие отельеры повысили цены, особенно для зарубежных рынков, чтобы компенсировать потери в кризисные годы. На данный момент цены в турецких гостиницах все еще отстают от цен 2014-2015 годов.


По мнению одних экспертов данный фактор может повлиять на турпоток в эту страну из России. Другие склонны к мнению, что данная инициатива турецких властей, учитывая всего 2-х процентную ставку налога не отпугнет российского туриста.  А вы как думаете?