*6 млрд* рублей на библиотеку Эрмитажа

Музей Эрмитаж получит субсидию из федерального бюджета в размере 6,1 млрд рублей на возведение здания Большой Эрмитажной библиотеки. Об этом сообщается на портале проектов нормативно-правовых актов Правительства РФ.

По замыслу авторов проекта библиотека станет частью комплекса фондохранилища Государственного Эрмитажа в Старой Деревне в Санкт-Петербурге. Строительство здания планируется закончить к 2023 году. Автором архитектурного проекта библиотеки станет роттердамская мастерская OMA под руководством Рема Колхаса.

Данный объект включает в себя строительство 13-ти этажного здания для размещения научной открытой библиотеки. Реализация данного объекта, за счет применения современных технических средств и в широких масштабах принципа открытого хранения, значительно расширит возможности ознакомления посетителей с коллекциями музея и увеличит площади общественных помещений, предназначенных для выставочных и образовательных целей (многофункциональный зал для временных выставок, лекторий).

Комплекс фондохранилища Эрмитажа в Старой деревне начал создаваться еще в начале 1990-х годов. Основной целью проекта является необходимость перемещения фондов хранения из основного здания музея ввиду его перегруженности.


Несомненно, вопросам безопасности данного проекта будет уделено особое внимание. Накануне, 25 октября 2019 года, руководители и начальники служб безопасности федеральных государственных музеев были посвящены в ключевые аспекты обеспечения охраны и безопасности объектов фондохранилища Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа в рамках проведенного на этой площадке Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев».  Подробнее об этом  >

Что касается проекта строительства библиотеки, то редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" будет держать на контроле этапы его реализации с учетом вопросов безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности.