Актуальные аспекты развития детско-юношеского туризма обсудят в Волгоградской области

В рамках «Недели туризма в Волгоградской области – 2019» Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) проводит 7-9 ноября 2019 года Всероссийский форум по детско-юношескому туризму.

Целью Форума является продвижение детско-юношеского туризма в Российской Федерации, обмен опытом между представителями индустрии туризма субъектов Российской Федерации, изучение практических аспектов работы с детьми и молодежью при организации путешествий, усиление социальной роли патриотического туризма, событийных мероприятий туристской направленности.

Всероссийский Форум по детско-юношескому туризму проводится во исполнение п. 25 Плана мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 г. № 2246-р.

Тематика дискуссий, предполагаемых в программе Форума, охватывает вопросы межрегионального туризма, индустрии туризма в новом коммуникационном пространстве, использования туристических выставок как инструмента бизнес-коммуникации и другие актуальные аспекты развития детско-юношеского туризма.


Эксперты отмечают, что это весьма важное событие в отрасли, особенно учитывая  утвержденную Стратегию развития туризма в Российской Федерации, а также вступление в силу важнейших законодательных изменений.

Напомним, недавно Президент России подписал закон об изменениях в правовом регулировании вопросов организации отдыха и оздоровления детей. Теперь обязательно создание специальных региональных реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся детским отдыхом, а также, что весьма важно, организация отдыха детей и их оздоровления обязана: обеспечить антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, наличие охраны или службы безопасности. 

Кроме того, Минпросвещения подготовило требования к проведению детских походов с учетом вопросов безопасности. 

В свою очередь МЧС России разместило для обсуждения проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации", в части касающейся обеспечения пожарной безопасности детских палаточных лагерей. А еще, новым Постановлением Правительства РФ детские оздоровительные лагеря отнесли в категорию чрезвычайно высокого риска пожарной опасности!

Несомненно, в этой связи у представителей отрасли будет много вопросов в рамках Форума к организаторам. Однако в анонсах мероприятия  (Ростуризм и Комитет по развитию туризма Волгоградской области)  нет упоминания вопросов безопасности, хотя в Стратегии развития туризма в Российской Федерации этому аспекту уделено весомое внимание. 

Несмотря на такой серьезный подход к государственному регулированию вопросов безопасности в этой области, еще вопросы остаются. Так, например, остается нерешенным вопрос выхода на маршруты несовершеннолетних самостоятельно или в составе групп в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 3 марта 2017 г. № 252 “О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в Российской Федерации” и др.

Вместе с тем, стоит напомнить, что членами Рабочей группы "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации данному вопросу также уделено внимание. В Плане основных мероприятий Рабочей группы на 2019 - 2020 гг. предусмотрен целый раздел "Безопасность детского отдыха и туризма".

Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >