В Минприроды России обсудили развитие и безопасность туризма на ООПТ

29 октября 2019 года в Минприроды России состоялось совещание по вопросу разработки  новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны. Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова.

Директор Департамента в своем вступительном слове довел присутствующим о мероприятиях федерального проекта «Сохранение биоразнообразия», направленных на создание новых турпродуктов в национальных парках.

"Одна из ключевых задач - дать определение понятия "экологический туризм", а также нам необходимо понять, что можно и можно делать в рекреационных зонах с целью развития туризма", - подчеркнул Иван Шмаков. 

Также участники совещания были проинформированы о ближайших планируемых изменениях в нормативно-правовом регулировании туризма на особо охраняемых природных территориях, направленных на регулирование порядка обустройства экологических троп и строительства туристской инфраструктуры. С этой целью подготовлен законопроект об изменениях в действующее законодательство, который уже готов к внесению в Правительство РФ. 

ПРАКТИКА

Далее о проблемах в сфере развития экологического туризма (создания туристских продуктов) на примере национального парка «Таганай» рассказал его директор Алексей Яковлев.

Как сообщил директор нацпарка в настоящее время турпродукты не в полной мере соответствуют целям нацпарков. "Дикие" туристы, техника (квадроциклы и пр.) приносят огромный ущерб экологии. Однако, развивать туризм необходимо, в этой связи нацпарк «Таганай» формирует самостоятельные продукты и программы для туристов не взаимодействуя с туроператорами региона. По мнению Алексея Яковлева туризм в нацпарках должен развиваться на основе нескольких ключевых принципов. Такими принципами должны быть: контроль реализации турпродуктов; мониторинг экосистемы; обустройство территории; экологичность инфраструктуры; информационное наполнение турпродукта и социально-экономический эффект для населения. 

БЕЗОПАСНОСТЬ

Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в своем выступлении, прежде всего, напомнил участникам совещания, что в недавно утвержденной Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года предусмотрен специальный раздел «Экологический туризм» в соответствии с которым для обеспечения развития экологического туризма необходимо уделить внимание целому перечню вопросов (подробно см. ниже в инфографике).

Спикер напомнил, что благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами. Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма.  

Наряду с объективными факторами и причинами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в России, ведущие отечественные и зарубежные туроператоры и турагентства нередко указывают на незаинтересованность администраций отдельных ООПТ в развитии туризма и, как следствие - неразвитую туристскую инфраструктуру.

В этой связи Сергей Груздь отметил, что взаимодействие руководства нацпарков с туроператорами весьма необходимо. Посетители должны прибывать на территорию в составе организованных групп, а самим нацпаркам целесообразно организовывать туры для туристов прибывших к ним самостоятельно. 

"А пока складывается ситуация когда по территориям нацпарков путешествуют «дикие» туристы или самостоятельно или в сопровождении «серых гидов», что зачастую приводит к печальным событиям, травмам на необорудованных тропах, организации поиска и спасения потерявшихся, их эвакуации, что затруднительно при отсутствии информации о маршруте", - подчеркнул Сергей Груздь.

В завершении своего выступления Президент Ассоциации довел до присутствующих, что Рабочей группой "Безопасность в сфере туризма" Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации разработан подробный План основных мероприятий на 2019 - 2020 гг., в том числе с учетом вопросов безопасности экологического туризма,  состояния и безопасности туристских маршрутов на особо охраняемых природных территориях и др. Ознакомиться с инициативами  Рабочей группы и скачать План  основных мероприятий можно тут >

Также, в ходе диалога обсуждались вопросы возможности участия туроператоров в развитии инфраструктуры ООПТ, а также необходимости установки понятных правил игры для инвесторов для их обустройства.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В ходе мероприятия Президентом Ассоциации "Безопасность туризма" Сергеем Груздем и директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Иваном Шмаковым достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве по вопросам обеспечения безопасности туризма на территориях национальных парков, проведения совместных мероприятий.

Все участники получили свежий номер отраслевого издания "Безопасность индустрии туризма" с публикациями представителей Минприроды России.

На страницах издания выступили: Надежда Нестерова, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России и Андрей Барышников,  директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр Минприроды России).