Турпоток в Приморье выведут из "сумрака". Владимир Путин дал поручение.

Мы ранее сообщали, что в ходе встречи президента и представителей общественности Приморского края председатель региональной молодёжной общественной организации «Клуб молодых предпринимателей „Примбиз“ Константин Пригодский пожаловался главе государства на большое число аффилированных с китайской стороной компаний, работающих в регионе.  Подробнее тут >

В этой связи Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с администрацией Приморского края подготовить и представить до 1 декабря текущего года предложения по совершенствованию регулирования предпринимательской деятельности в сфере туризма, а также механизма налогообложения организаций, оказывающих туристские услуги иностранным гражданам.


Пр-2196. 
3. Правительству Российской Федерации:
а) подготовить совместно с Администрацией Приморского края и представить предложения по совершенствованию регулирования предпр
инимательской деятельности в сфере туризма, а также механизма налогообложения организаций, оказывающих туристские услуги иностранным туристам, в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов.
Срок − 1 декабря 2019 г.


Это связано с необходимостью противостоять серым схемам, которые используют китайские туристические фирмы, в результате которых в российский бюджет не поступает ни копейки от китайских туристов. Туристов кормят в принадлежащих китайцам ресторанах, расселяют в гостиницы, выкупленные китайскими турфирмами, а туристические группы вместо российских гидов водят китайские переводчики и организаторы экскурсий.


Действительно, по мнению экспертов туристического рынка прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" сдвинуть ситуацию с места мог бы  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако ни Минкультуры России (до передачи полномочий в сфере туризма), ни теперь Минэкономразвития России завершить эту работу так и не смогли.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступит в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.