Группа не зарегистрировалась в МЧС, но туристку с гипертоническим кризом эвакуировали на вертолете

27 октября в МЧС России от диспетчера службы «112» поступила информация о том, что на туристическом маршруте  в районе горы Ачишхо девушке 1991 г.р. стало плохо, у нее поднялось давление, необходима консультация медика по телефону. Туристическая группа, в составе которой была пострадавшая, в МЧС свой маршрут не зарегистрировала.

Медик спасательного отряда проконсультировала туристку, какие из имеющихся в аптечке препаратов ей необходимо принять. По предварительному диагнозу у девушки был гипертонический криз, вегето-сосудистая дистония. Далее, в течение часа медик трижды созванивалась с пострадавшей, так как ее состояние не улучшилось, к месту нахождения туристической группы выехала дежурная смена МЧС России — до места пешим порядком около 8 часов.

В очередной раз созвонившись с пострадавшей, сотрудники спасательного отряда установили, что ее состояние ухудшилось, было принято решение о срочной эвакуации девушки из горно-лесной местности  вертолетом Ка-32 МЧС России. В районе Ачипсинских водопадов девушке оказали доврачебную помощь — дали необходимые препараты.  После эвакуации - туристку передали врачам скорой помощи. Пострадавшая проживает в поселке Красная Поляна, приехала в Сочи из города Луганск.


Учитывая, что данное направление туризма связано с повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности маршрута передвижения, связанным с повышенным риском для жизни, а также к состоянию здоровья самих туристов!  Тут сразу несколько вопросов: что считать повышенным риском для жизни? Как категорируются маршруты? Кто ведет их учет? Кто должен и как информировать туристов о них и их особенностях с целью оценки их опасности? Кто должен проверять состояние здоровья туриста перед выходом?

Как утверждают в МЧС России данная группа была не зарегистрирована. А что послужило причиной этого? Неведение участников или организаторов похода об этой необходимости? А может они просто не успели это сделать в 10-ти дневный срок и посчитали уже не актуальной эту процедуру? 

Что касается регистрации тургрупп, то срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит весьма необоснованным.  Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти по другому маршруту - получается у них заявку не примут? 

В этой связи, не случайно данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Один из пунктов Плана предусматривает проведение анализа хода исполнения Порядка информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу….» (установленного постановлением Правительства РФ № 252 от 03.03. 2017 и приказом МЧС России № 42 от 30.01.2019), а также вопросов квалификации и ответственности организаторов, страхования, оснащения туристических группы и возникающие при этом проблемы. При необходимости будут подготовлены соответствующие предложения.