Ждем очередной трагедии?

Часто можно слышать критику органов государственной власти за неразворотливость и медлительность в принятии тех или иных непродуманных решений.

Особенно, если речь идет об отмене избыточных требований, никак не влияющих на безопасность, но являющихся огромным обременением и ничего не имеющих с безопасностью. Если нужно исключить взаимоисключающие друг друга требования, или дублирование. Это зачастую так. Но когда речь идет об ужесточениях, о мерах контроля и надзора, то скорость принятия решений при этом зачастую впечатляет.

Яркий пример — разработка и утверждение МЧС России форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении функций государственного пожарного надзора.  Не успел бизнес опомниться и сообразить, как приказом МЧС России от 28 июня 2018 года №261 были утверждены проверочные листы. Среди них есть и тот, что будет применяться в ходе плановых проверок, проводимых в отношении зданий гостиниц, общежитий, спальных корпусов санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов (класс функциональной пожарной опасности Ф1.2).

В данном случае, к счастью, со стороны госрегулятора не было попыток что-то включить такое экзотическое... .

Но, тем не менее у специалистов отрасли появился повод для волнения. Они отмечают, что в проверочный лист хотя и включено огромное количество вопросов для контроля в ходе проверок, которые, по их мнению,  можно было бы и не включать, они и так очевидны. Тем не менее из поля зрения проверяющих выпали те, от которых напрямую зависит жизнь и здоровье людей!?

В качестве серьезного недостатка они считают отсутствие в форме проверочного листа вопросов обеспечения пожарной безопасности людей, относящихся к маломобильным группам населения.

Не нашел отражения вопрос оснащения персонала самоспасательями (и не абы какими, а СПЕЦИАЛЬНОГО назначения)  и его подготовки к действиям по эвакуации инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Отсутствуют в проверочном листе вопросы, касающиеся соответствия путей эвакуации, а точнее, отделочных материалов и напольных покрытий, требованиям пожарной безопасности. А ведь на сегодня стало нормой случаи широкого применения водоэмульсинных красок на путях эвакуации, что весьма опасно и недопустимо (такие краски при повышенных температурах сами горят!).

Перечень таких пожеланий поместился на трех листах.

МЧС России своим письмом, датированным 26 июля 2018 года (№19-2-4-1269), за подписью Директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, Главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Р.Ш. Еникеева  в высшей степени дипломатично поблагодарило Ассоциацию «Безопасность туризма» за активное участие в совершенствовании вопросов нормирования в области обеспечения пожарной безопасности. Но...

В настоящее время окончательная редакция проверочных листов прошла все законодательно предусмотренные процедуры публичного обсуждения и согласования, утверждена приказом МЧС России от 28 июня 2018 года (на следующий день после обращения Ассоциации) и направлена в Минюст России для государственной регистрации в установленном порядке.    

Со своей стороны МЧС России хотя и поддерживает необходимость подобных изменений, касающихся зданий гостиниц, но тем не менее данные предложения будут рассмотрены в установленном порядке и учтены при последующей актуализации и корректировке проверочных листов.

Вот так. Интересно, а кто-нибудь даст гарантии, что до этого момента, (а он, судя по практике наступит ох как не скоро) не случится трагедии и не погибнут люди от того, что место размещения, гостиница, мотель или корпус санатория не окажется очередной «братской» могилой? Именно по причине так называемого «человеческого» фактора, несоответствия путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, или от того, что люди с ограничениями жизнедеятельности самостоятельно не смогут выбраться, а персонал будет просто не готов или должным образом не оснащен?

Кто тогда за это ответит? Или же все-таки бюрократические процедуры и спокойствие чиновников по-прежнему выше человеческой жизни?  

А еще ранее, в апреле 2018 года, Ассоциацией «Безопасность туризма» на основе действующих нормативных правовых актов в области пожарной безопасности был сформирован перечень основополагающих вопросов, оказывающих прямое влияние на состояние пожарной безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, на безопасность инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности (посмотреть здесь>).

Этот перечень направлен в Минкультуры России для учета при окончательной доработке Положения о классификации гостиниц и иных средств размещения на «звездность» с тем, чтобы вопросы из этого перечня были предметом обязательной проверки и учитывались бы при присвоении гостинице соответствующей «звездности».

Хочется надеяться, что голос профессионального объединения все-таки услышат, а направленные предложения будут учтены.

Центральный аппарат Ассоциации «Безопасность туризма»