Инвесторы договорились о развитии туркластера «Арктический»

Документ подтверждает намерение предпринимателей вложить средства в развитие проектов, входящих в туркластер.

АРН выступает координатором проекта, АРБ – оператор, который будет оказывать поддержку предпринимателям: от льготного финансирования и разработки бизнес-планов, до предоставления экспертов, проведения маркетинговых исследований и софинансирования информационных компаний проектов участников в соотношении 5% -затраты участника, 95% - средства АРБ.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов рассказал, что общий объем инвестиций в рамках подписанного документа – почти 700 млн рублей.

«В Соглашении 19 участников, из них 17 инвесторов: трое представляют Таймыр, один – Москву, все остальные – Норильск. Если говорить о направлениях бизнеса, - это строительство гостиниц, баз отдыха, модернизация туристической техники, привлечение туристов на территории кластера и расширение спектр туруслуг», - пояснил Максим Миронов.

В ближайших планах АРН – разработка бизнес-предложений для внедрения их на территории туркластера и дальнейшей реализации инвесторами, сообщает arnorilsk.ru.


Развитие туристской инфраструктуры в суровом климате Крайнего Севера и непростые условия эксплуатации ее объектов требуют особого подхода в сфере обеспечения их безопасности.

В этой связи показательной является деятельность компании «Норникель» по совершенствованию своей социальной политики, формированию новых механизмов и технологий, позволяющих повысить безопасность объектов рекреационно-туристической сферы.

На страницах очередного номера журнала "Безопасность индустрии туризма" Роман Гудов, директор Департамента корпоративной безопасности компании «Норникель» расскажет об участии в программе развития инфраструктуры туризма города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Собственный флот "Норникеля" в течение всего года обеспечивает сообщение между портами Российской Арктики и Европы, это один из крупнейших операторов на трассе Северного морского пути. Возможности морских судов и терминалов "Норникеля" не только обеспечивают потребности компании, но и позволяют решать социально значимые задачи, в том числе в сфере развития локального и экологического туризма.

В свою очередь администрацией Норильска в 2018 году была утверждена Концепция программы «Развитие туризма» на 2019–2025 гг. На площадке вышеупомянутого Агентства развития города Норильска создана рабочая группа по разработке этого проекта, в которую вошли представители Администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. На муниципальном уровне впервые разработаны программы по развитию туризма, в том числе экологического. Ведется работа по формированию заявки на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019–2015 гг.)», в рамках которой на реализацию инвестиционных проектов по созданию ТРК «Арктический» планируется привлечь порядка 1 млрд руб.

Подробнее об этом - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма".