Опасную тропу в национальном парке на Байкале закрыли после гибели туриста

Туристский поток на тропе Листвянка — Большие Коты год от года растет, и неуклонно возрастает количество происшествий. Число пострадавших туристов за последние два года выросло вдвое. В том числе зафиксированы смертельные случаи. Об этом сообщили в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России.

По данным спасателей, в 2018 году на тропе было зафиксировано пять происшествий с пятью пострадавшими, в летний сезон 2019 года — семь происшествий, 11 пострадавших, один из которых погиб.

"Самая частая причина несчастных случаев — уход с оборудованной тропы, построенной добровольцами из ассоциации "Большая Байкальская тропа" (ББТ), на стихийные, природные тропы. Часть туристов делает это намеренно, видимо в поисках острых ощущений, часть — случайно", сообщил представитель МЧС России.

Так, погибший в июле текущего года мужчина шел по опасному участку "дикой" тропы с туристической группой, и сорвался со скалы.

В октябре текущего года, после анализа летних происшествий, МЧС России направило письмо с предложениями по повышению безопасности тропы в ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", поскольку она проходит по территории Прибайкальского национального парка. После этого сотрудники "Заповедного Прибайкалья" перекрыли выход на опасную "дикую" тропу у поселка Листвянка, где чаще всего происходят несчастные случаи с туристами, установив там два предупреждающих знака.

В свою очередь сообщается, что следующим летом добровольческая ассоциация планирует продолжить обустройство тропы Листвянка — Большие Коты и ее продолжения вдоль берега Байкала до поселка Большое Голустное. В  планах построить модельную тропу, на которой были бы максимально соблюдены все требования безопасности.


Весьма печальная статистика с отрицательной динамикой данных происшествий обусловлена реальными факторами. Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. В этой связи, любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь, места отдыха, горные приюты и прочую инфраструктуру, которая должна если не исключить, то минимизировать происшествия с туристами на маршруте.

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов, 29 октября 2019 года на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова. Участники обсуждали вопрос разработки новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны.  Подробнее >