Общественники оценили деятельность Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России за 9 месяцев 2019 года

29 октября 2019 года состоялось очередное заседание Общественного совета Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России (далее -  ММСУТ СК России).

Заседание прошло под председательством Руководителя ММСУТ СК России Вазюлина Сергея Анатольевича и Председателя Общественного совета при ММСУТ СК России, руководителя рабочей группы по безопасности Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации Груздя Сергея Ивановича.

В заседании, наряду с членами общественного совета, также приняли участие  приглашенные руководители структурных подразделений и ответственные сотрудники ММСУТ СК России. На повестке общественников были два очень важных и сложных вопроса.


Первый: Организация работы по рассмотрению обращений граждан и проведения личного приема руководством управления.

Помощником руководителя следственного управления (по приёму граждан и документационному обеспечению) Евгенией Сигаевой было доложено собравшимся об организации работы ММСУТ СК России по рассмотрению обращений граждан и проведению личного приема. Она отметила, что по статистике, за 9 месяцев 2019 года, органами ММСУТ СК России было рассмотрено 1278 обращений и принято 1014 граждан. Это примерно на одну треть больше показателя прошлого года. По мнению докладчика и руководства ММСУТ СК России такое увеличение числа обращений во многом обусловлено, в том числе,  возрастающим уровнем прозрачности, открытости следственных органов и, самое главное,  доверия к ним со стороны граждан. Граждане все больше верят в то, что обратившись они получат профессиональную и справедливую правовую оценку, необходимую помощь и поддержку в решении процессуальных и иных вопросов.   

Этому также способствовали используемые управлением и его структурными подразделениями различные средства и системы коммуникации с населением. В частности, для круглосуточной прямой связи граждан с ММСУТ СК России задействованы одновременно три (!) телефонные линии. Среди них особая линия -  «РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ». И понятно почему. Она создана  для немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних (малолетних). Кроме того, для прямой связи граждан с ММСУТ СК России созданы и работают в круглосуточной режиме страницы в соцсетях.

Участники заседания Общественного совета отметили высокий профессиональный уровень, внимательность и чуткость, проявляемые со стороны ММСУТ СК России при рассмотрении жалоб и обращений граждан. Так случаев несогласия с решениями по жалобам и заявлениям со стороны обратившихся практически не было. При этом  в качестве положительного в практике организации работы с жалобами и обращениями граждан общественники особо отметили усилия и меры, принимаемые личным составом ММСУТ СК России и его структурными подразделениями по выявлению и устранению причин и условий, которые вынуждают граждан обращаться за помощью в следственные органы. Это, по мнению членов общественного совета несомненно должно способствовать повышению законности и сокращению числа преступлений и происшествий на транспорте.

При этом было одобрено и предложено руководству ММСУТ СК России и впредь продолжить практику расширения взаимодействия с органами власти, органами местного самоуправления и владельцами транспортной инфраструктуры по устранению, причин и условий, способствующих совершению преступлений и несчастных случаев и создающих предпосылки и понуждающих граждан обращаться за помощью для восстановления и защиты своих законных прав и интересов.


Вторым в повестке заседания общественников значился вопрос профилактики травматизма граждан на железнодорожном транспорте.

По данному вопросу Сергей Анатольевич Вазюлин отметил наметившуюся позитивную тенденцию по сокращению травматизма на железнодорожном транспорте на подведомственной ММСУТ СК России и его подразделениям территории. Вместе с тем он указал на сохраняющуюся уязвимость транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожного транспорта, для зацеперов.

Развернутый анализ этой работы представила руководитель контрольно-следственного отдела ММСУТ Старжинская Анна Николаевна. Она, в частности, отметила, что начиная с 2015 года наблюдается постоянное снижения числа травмированных и погибших граждан на объектах железнодорожного транспорта - с 1700 (в 2015 году) до 890 человек. Особенно радует резкое сокращение числа травмированных детей, которое хотя и остается еще существенным (53 случая в 2019 году, 9 месяцев), но все-таки идет на убыль.

Она сообщила собравшимся, что в целях выявления причин и анализа случаев производственного травматизма представителями ММСУТ СК России были организованы выездные приемы граждан в 12-ти населенных пунктах, находящихся вблизи Москвы. В ходе таких приёмов и участия граждан выявлено наличие не оборудованных должным образом  железнодорожных платформ, отсутствие должной инфраструктуры, исключающей травмирование граждан. Это во многом является издержками градостроительной политики, проводимой органами местного самоуправления. Застраиваются микрорайоны, а для использования социальной и иной инфраструктуры нередко приходится пересекать железнодорожные пути по плохо оборудованным переходам, без необходимых указателей и средств сигнализации и регулирования.

Весьма эффективны в этой ситуации стала практика реагирования на подобные ситуации, подготовки и направления соответствующих предложений в компетентные и надзорно-контрольные органы и организации, в органы местного самоуправления, в адрес ОАО «РЖД». Это во многом позволило внести изменения и корректировку в уже действующие программы, направленные на повышение безопасности движения поездов и профилактику травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

Сокращению числа травмированных также способствовала практика взаимодействия ММСУТ СК России с уполномоченными по правам ребенка, с органами управления образованием. А еще, в качестве эффективной меры была отмечена расширяющаяся практика участия представителей ММСУТ СК России в работе межведомственных рабочих групп по выявлению и устранению причин и условий, способствующих случаям совершения суицида гражданами, в том числе несовершеннолетними.

Участниками заседания Общественного совета было предложено руководству ММСУТ СК России инициировать через ОАО «РЖД» и другие структуры разработку и распространение видеоконтента по безопасному поведению на железнодорожном транспорте, по профилактике правонарушений и несчастных случаев с несовершеннолетними на указанных объектах. Было рекомендовано задействовать в этой работе опыт метрополитена, где активно вовлечен в этот процесс Центр профилактики правонарушений (ЦПП). Учитывая актуальность и сложность вопросов профилактики правонарушений и происшествий с несовершеннолетними на транспорте и с целью повышения эффективности этой работы было принято решение о делегировании одного из опытнейшего и авторитетного члена Общественного совета- Руководителя центра социальной и правовой защиты объединения «Офицеры России» Владимира Владимировича Михалевича для участия в этой работе. 

«Такая работа должна быть системной», подчеркнул Сергей Анатольевич Вазюлин, что не может не вселять надежду и уверенность в повышении эффективности этой деятельности в дальнейшем. Такая работа ММСУТ СК России полностью корреспондируется с проводимой в России политикой по защите прав детей в рамках проекта «Десятилетие детства».

Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета ММСУТ СК России Сергей Иванович Груздь поблагодарил руководство и коллектив за достигнутые положительные результаты работы в таких важнейших сферах как работа с жалобами и заявлениями граждан и профилактика травматизма пешеходов, в том числе и несовершеннолетних, на объектах железнодорожного транспорта. Эти аспекты, по мнению Сергея Ивановича, оказывают весьма серьезное влияние на имидж России и железнодорожного транспорта с точки зрения их безопасности для туристических и иных поездок, как граждан России, так и зарубежных стран.   

Фоторепортаж >