С 1 января 2020 г. планируется распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов, сообщается в проекте поправок в действующий закон, опубликованном на портале проектов нормативных актов.

В пакете поправок в Налоговый кодекс предлагается начать проведение эксперимента по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 1 января 2020 г. в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Тестовое введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан началось с 1 января 2019 г. в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г. Для физлиц, легализовавших свой доход налог на него, составляет 4%, для юридических лиц - 6%.

Пока в качестве самозанятых зарегистрировано 240 тыс. человек.

Показатель быстро растет. На 1 августа 2019 г. 162 тыс. россиян зарегистрировались как самозанятые, сообщали "Вести. Экономика". По данным ФНС, к августу в бюджет было перечислено 350 млн руб. налогов от самозанятых. Минэкономразвития рассчитывало, что к концу года их число увеличится до 200 тыс. Больше всего самозанятых работает в Москве, в Московской области, далее - в Татарстане и в Калужской области.

Активнее всего в качестве самозанятых регистрируются таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

Почти четверть населения РФ самозанятые, подсчитали ранее в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

В абсолютных цифрах это 16-17 млн человек. 64,1% самозанятых трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Это 10-11 млн человек. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же - на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом - 5%, столько же ремонтом бытовой и компьютерной техники. При этом ⅔ респондентов и подрабатывают по тому же направлению, по которому работают и официально.


Данный налоговый режим вполне может применяться при сдаче жилья в кратко-срочную аренду туристам. Он все-таки значительно меньше даже налога по УНСО (упрощенная система налогообложения) с весьма привлекательной ставкой 6%. Эксперты полагают, такая "мягкая" налоговая политика вероятнее всего выведет из "тени" огромное количество так называемых средств размещения - частных жилых домов и квартир в многоквартирных жилых домах, используемых в качестве средств размещения. Эксперты считают, что если заранее не озаботиться и не определиться с правовым статусом своего средства размещения, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия. Подробнее об этом >

Презентация - разъяснение, скачать >

Особенно актуально это на Крымском полуострове и в Краснодарском крае. В этих регионах доля "малых" средств размещения существенно (в разы) превышает долю традиционных гостиниц и иных средств размещения.  Однако пока эти регионы не включены пока в данный эксперимент.

Такая политика может оказать позитивное воздействие не только на повышение "прозрачности" рынка, повышение налоговых поступлений. Но и вполне может оказать положительное влияние на состояние безопасности и защиты прав потребителей таких услуг. Чего сейчас явно не хватает. По сути, туристы размещаются на "птичьих" правах - ни договоров, ни документов об оплате. А значит и претензии предъявить в таких случаях туристам весьма и весьма проблематично.