"Регуляторной гильотиной" по туризму!

Подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти утвердила состав рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в туризме, в нее вошли 18 представителей госорганов и турбизнеса.

В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести механизм "регуляторной гильотины", который предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований – отсечение устаревших, исключение дублирующих норм и их актуализация. План необходимо реализовать к 2021 году.

А Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ заявил, что  механизм «регуляторной гильотины» позволит оставить только те требования, которые, действительно, обеспечивают безопасность. Подробнее >

В рабочую группу по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма вошли, в частности, замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Галкин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент и член правления союза Юрий Барзыкин и Дмитрий Горин, общественный уполномоченный по турбизнесу при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве Георгий Мохов, исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова и другие, всего 18 человек.

Список рабочей группы, скачать >

В общей же сложности создана 41 рабочая группа по разным отраслям экономики (общий список групп, скачать >). Члены групп в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений. Участники рабочих групп будут осуществлять оценку распоряжений госорганов, а также подготовку собственных предложений, касающихся механизмов контроля. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 года, должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования.

Весьма важно, что появился сайт, посвященный реформе контрольно-надзорной деятельности и реализации механизма "регуляторной гильотины", на котором можно отправить предложения по изменению нормативно-правовых актов, их также будут рассматривать рабочие группы, сообщает Интерфакс.


Эксперты в целом положительно оценивают данную инициативу и сходятся в одном - туристской отрасли, как и отрасли безопасности нужны четкие и вполне реальные требования, исполнение которых вполне по силам, как крупным объектам туристской инфраструктуры, так и небольшим. Требования должны быть научно обоснованы и дифференцированы.

Именно об этом шла речь и на заседании Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации. А соответствующие мероприятия включены в План основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» на 2019-2020 годы.