Президент России выделил средства на модельную туристическую тропу

Проект Ассоциации "Большая Байкальская тропа" (ББТ)  в третий раз выиграл конкурс Фонда президентских грантов на сумму 9,5 млн рублей.  Исполнительный директор ББТ Элеонора Еремченко уточнила, что летом 2020 года запланировано проведение десяти проектов по обустройству уже существующей тропы Листвянка — Большое Голоустное протяженностью более 50 км.

"Добровольцы из России и других стран расширят ее полотно, восстановят земляные ступени, мостики и другие объекты, чтобы тропа соответствовала требованиям безопасности. Все работы будут проводиться с учетом ландшафтных особенностей и экологических норм — тропа проходит по Прибайкальскому национальному парку", — сообщила Еремченко.

Всего летом 2020 года за счет президентского гранта ББТ планирует реализовать более 20 проектов. Кроме побережья Байкала, добровольцы будут строить тропы в заповедниках Хакасии и Забайкальского края.


Опыт, который заслуживает особого внимания.  В России давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп в стране и к обеспечению их безопасности.  Эксперты утверждают, системное создание таких троп важно еще и потому, что отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. Подробнее тут >

Вместе с тем ситуация, когда природными территориями занимаются разные ведомства - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития пока распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правил их оборудования для развития туризма, а это вопрос экономического развития регионов!

К чему это может привести?

Из-за ведомственной неразберихи страна может потерять весомую часть дохода, которая, например, в США дает оборот в 850 миллиардов долларов. В американских нацпарках побывали в прошлом году 331 миллион посетителей. По отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 миллиона человек. Эксперты считают, что правильно было бы изменить законодательство,  привлечь частных инвесторов, создать базовую инфраструктуру отдыха на природе, в том числе обеспечив ее безопасность.

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов, 29 октября 2019 года на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова. Участники обсуждали вопрос разработки новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны.  Подробнее >

В свою очередь редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует в очередном номере издания подробно рассказать об опыте Ассоциации "Большая Байкальская тропа" по созданию модельной туристической тропы и в частности о вопросах обеспечения ее безопасности.

Не пропустите!