Парашютный спорт и парасейлинг: нельзя смотреть на безопасность свысока

Эти услуги появились уже во многих регионах страны и пользуются большой популярностью. Однако в этой сфере происходит множество происшествий, в том числе, к сожалению, и со смертельными исходами, как правило, с людьми, непрофессионально занимающимися спортом, которые платят деньги за подобные аттракционы, не отвечающие требованиям безопасности.

Для людей, желающих испытать чувство полета, многие организаторы предлагают действенную рекламу. А фотографии в социальных сетях и яркое описание создают у граждан неверное представление, что прыжки с парашютом - это несложный процесс, для которого почти не требуется опыта и подготовки. К тому же оказание услуг в области парашютного спорта нередко ставится на поток, и отношение к инструктажу и подготовке полета происходит по формальному признаку.

Например, недавно возбуждено уголовное дело о происшествии в Ленинградской области. Сотрудники парашютного клуба «Валькирия» допустили к самостоятельному прыжку с парашютом гражданина, не проведя необходимого обучения и инструктажа и не проверив оборудования. В результате карабины парашюта не отстегнулись от троса в самолете, что привело к преждевременному неполному раскрытию купола. Трагедии удалось избежать, так как мужчина сумел самостоятельно открыть запасной парашют. Сейчас следствие продолжает выяснять обстоятельства произошедшего. 

Иногда происшествия случаются и с теми, кто профессионально занимается парашютным спортом. Например, в Тверской области в апреле прошлого года сотрудники ООО «Старицкий авиационный спортивный клуб» проводили тренировку по подготовке к соревнованиям с парашютом. Во время прыжка 17-летний спортсмен с парашютом потерял управление и его снесло почти на километр от посадочной площадки – в водоем, из которого молодой человек не смог выбраться и погиб

В качестве одной из разновидностей коммерческих услуг является катание на парашюте, привязанном к катеру (парасейлинг). На первый взгляд такое развлечение может казаться менее опасным, но это не так. Всем известно о трагических случаях на побережьях курортов, когда на этих аттракционах в силу различных причин травмировались и даже погибали туристы. Следователями СК России дана правовая оценка подобному случаю, произошедшему в Краснодарском крае в 2018 году. Житель Туапсинского района за 3 тысячи рублей катал молодую пару на парашюте, который буксировался катером. Сильным порывом ветра отдыхающих откинуло на линию электросети, в результате чего они получили электротравмы и упали на землю. Организатор этой услуги осужден в конце 2018 года. Мужчина был приговорен судом к наказанию в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Видео данного происшествия смотрите ниже.


По итогам расследования практически всех уголовных дел внесены представления об устранении причин, способствовавших совершению преступлений, приведших к травмированию и гибели людей. Представители Московского межрегионального следственного управления на транспорте провели межведомственное совещание с руководством Росавиации, на котором принят ряд решений, направленных на недопущение подобных ситуаций в будущем. Будут приняты меры, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере оказания услуг в области парашютного спорта.

Учитывая, что данные услуги в сфере туризма связаны с повышенными факторами риска и травмоопасности, они должны предполагать с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - соответствовать повышенным требованиям к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжению, техническим средствам и к подготовке персонала, в том числе к инструкторам и т.д. Однако, как указывают сотрудники СК России и с этим согласны эксперты Ассоциации "Безопасность туризма", прежде всего, необходимо уделить внимание нормативному правовому регулированию отрасли, где в настоящее время не все гладко.

В этой связи, не случайно данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Один из пунктов Плана предусматривает проведение анализа складывающейся ситуации в этой сфере "...на основе статистики происшествий и причинения вреда жизни и здоровью туристов <...> в том числе, при занятии парасейлингом <...> и др.)". При необходимости, во взаимодействии с СК России и другими ведомствами (членами РГ) будет инициирована разработка соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты и недостающих нормативных правовых актов.