Чеченскую Республику в 2019 году посетили 190 тыс. туристов.

С начала 2019 года в Чеченской Республике побывали около 190 тыс. туристов. Такую информацию предоставил в ходе туристского форума «Открытый Крым» министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, сообщает REGNUM.

По его словам, в регионе фиксируется ежегодный рост интереса туристов к достопримечательностям. Так, если в 2017 году число гостей республики составляло более 100 тыс. человек, то уже год спустя их число выросло до 150 тыс. человек.

Власти Чечни делают ставку на туризм как на одну из важных направлений экономики республики. В целях привлечения как можно большего числа туристов в регионах России и за рубежом открываются представительства туристско-информационного центра VisitChechnya. В 2019 году такие центры, в частности, были открыты в Стамбуле и Париже.


Деятельность руководства Чеченской Республики в этой сфере важна, заслуживает особого внимания и поддержки. Однако, еще бывают случаи, когда свыше 60% туристов в группе отказываются от поездки из-за мифа о небезопасности Северного Кавказа. Об актуальности данной проблемы все чаще и чаще говорят туроператоры. Безопасность туризма теперь уже является неоспоримым фактором, который значительно оказывает влияние на туристические потоки даже внутри нашей страны, не говоря уже о влиянии на уровень въездного туризма, о чем мы сообщали в своих публикациях неоднократно.

Так, недавно, Анна Михейкина, соучредитель туроператора EXPLORUSSIA, занимающегося организацией туров в Россию, рассказала нашему журналу, что чаще всего является препятствием на пути иностранных туристов в нашу страну, по их же словам.


Данный материал размещен в №3-2018 издания. 

При подготовке очередного, свежего номера (№3-2019) о данной проблеме мы говорили с Татьяной Гончар,  руководителем направления России компании «ТурТрансВояж».  

Так, по ее словампри формировании специального тура Северный Кавказ – Азербайджан специалисты компании столкнулись с неожиданной проблемой, вследствие чего более 60% группы отказались от поездки.

В чем суть проблемного вопроса?

Изначально, туристы были настроены положительно на тур, который проходил через Чеченскую Республику, но когда узнали, что в данном регионе им придется остаться на целых 4 дня – группа буквально рассыпалась на глазах. 

Что случилось?

Туристы просто испугались сложившегося отрицательного имиджа  республики.  По мнению нашей собеседницы  это еще отголоски той беды, которая была связана с Чечней в начале 2000-х.

«Хотя, лично я, как человек, который уже неоднократно побывала в Чеченской Республике,  всем своим туристам и менеджерам говорю, что данный регион один из самых безопасных на Северном Кавказе, однако донести это до наших сограждан, туристов пока весьма проблематично! Мы в компании огромное внимание уделяем вопросам безопасности, продумываем и просчитываем все возможные ситуации, даже получаем большую поддержку и гарантии от местных органов власти, но иногда и этого, как мы видим, недостаточно», - прокомментировала нам Татьяна Гончар.

В этой связи руководство компании приняло решение сформировать специальный тур на Новый год в Чеченскую Республику с целью показать, что это  действительно безопасный регион и затем транслировать результаты тура другим туристам для развенчания мифа об опасности данного субъекта Российской Федерации.

На фото: группа туристов «ТурТрансВояж» перед посещением мечети в Чеченской Республике.

Подробности нашей беседы с Татьяной Гончар,  руководителем направления России компании «ТурТрансВояж» в недавно вышедшем номере журнала "Безопасность индустрии туризма".