Турист забрел не на ту тропу и на него напал медведь
Инцидент произошел на юго-востоке американского штата Аляска. По предварительным данным, мужчина имел при себе защитный спрей против медведей, однако ему не удалось воспользоваться им оперативно. Хищник успел укусить жертву за правую ногу.
Как именно путешественник сошел с оборудованного маршрута, заблудился и затем отбился от бурого медведя, пока не уточняется. Проводится расследование.
По данным портала KHNS, местный житель перевязал пострадавшему раны, благодаря чему тот смог пройти около полутора километров до будки службы национальных парков США. Там он по радио сообщил о нападении и вызвал подмогу. Пострадавшего туриста доставили на вертолете в пункт неотложной помощи Dahl Memorial Clinic в боро (районе) Скагуэй на лечение. Текущее состояние пациента неизвестно.
В сентябре в Армении на туристов из Польши напал медведь. Нападение произошло на высоте 3,5 тысячи метров. Хищник схватил поляка, который пытался защитить свою невесту, и вместе с ним скатился по склону горы, после чего убежал, сообщает Lenta.

Эти происшествия заслуживают особого внимания. Почему?  В России большое количество заповедников и национальных парков. В этой связи такие опасные встречи с дикими животными вполне могут быть присущи и нашей стране. В свою очередь эксперты давно говорят о необходимости системного подхода к созданию (туристских) троп и к обеспечению их безопасности, а отсутствие оборудованных маршрутов приводит к травмам и даже гибели туристов. Подробнее тут >

Вместе с тем ситуация, когда природными территориями занимаются разные ведомства - Минприроды и Минсельхоз, а за туризм отвечает Минэкономразвития пока распыляет ответственность и усложняет процесс установления единых правил их оборудования для развития туризма, а это вопрос экономического развития регионов!

К чему это может привести?

Из-за ведомственной неразберихи страна может потерять весомую часть дохода, которая, например, в США дает оборот в 850 миллиардов долларов. В американских нацпарках побывали в прошлом году 331 миллион посетителей. По отчетам Минприроды России, национальные парки посетили за это время лишь около 1,5 миллиона человек. Эксперты считают, что правильно было бы изменить законодательство,  привлечь частных инвесторов, создать базовую инфраструктуру отдыха на природе, в том числе обеспечив ее безопасность.

Об этом, а также о мероприятиях, предусмотренных Стратегией развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, в том числе в части обустройства экологических троп и туристских маршрутов, 29 октября 2019 года на совещании в Минприроды России говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.  Мероприятие состоялось под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Ивана Шмакова. Участники обсуждали вопрос разработки новых туристских продуктов для экологического туризма в национальных парках страны.  Подробнее >

В свою очередь редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" планирует в очередном номере издания подробно рассказать об опыте Ассоциации "Большая Байкальская тропа" по созданию модельной туристической тропы и в частности о вопросах обеспечения ее безопасности.

Не пропустите!