Мужчина зацепился тросом парашюта за самолет и летел за ним некоторое время

Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного следственного управления на транспорте СК.

"В Ленинградской области возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг при предоставлении возможности осуществления прыжков с парашютом", - сказано в сообщении.

По данным следствия, члены парашютного клуба "Валькирия" допустили мужчину к самостоятельному прыжку с парашютом при отсутствии у него какого-либо опыта и знаний в этой области.

"В результате карабины вытяжных фалов парашюта не отстегнулись от троса в самолете, что привело к преждевременному неполному раскрытию купола парашюта. При этом парашютист оставался некоторое время в подвешенном за трос состоянии за пределами борта воздушного судна", - говорится в сообщении.

В результате мужчина получил травмы, но сумел самостоятельно открыть запасной парашют и совершить посадку на аэродроме посёлке Щеглово Всеволожского района Ленинградской области.
Расследование уголовного дела продолжается.


Напомним, ранее в СК России проанализированы случаи травмирования и гибели людей в результате оказания услуг в области парашютного спорта. Предложены меры реагирования (подробнее >).

Учитывая, что данные услуги в сфере туризма связаны с повышенными факторами риска и травмоопасности, они должны предполагать с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - соответствовать повышенным требованиям к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжению, техническим средствам и к подготовке персонала, в том числе к инструкторам и т.д. Однако, прежде всего, необходимо уделить внимание нормативному правовому регулированию отрасли, где в настоящее время не все гладко.

В этой связи, не случайно данные проблемные вопросы нашли отражение в проекте Плана основных мероприятий рабочей группы "Безопасность в сфере туризма", заседание которой состоялось в Доме Правительства РФ 4 октября 2019 года, под председательством Президента Ассоциации "Безопасность туризма" Сергея Груздя.

Один из пунктов Плана предусматривает проведение анализа складывающейся ситуации в этой сфере "...на основе статистики происшествий и причинения вреда жизни и здоровью туристов <...> в том числе, при занятии парасейлингом <...> и др.)". При необходимости, во взаимодействии с СК России и другими ведомствами (членами РГ) будет инициирована разработка соответствующих изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты и недостающих нормативных правовых актов.