РПЦ намерена создать свой туристический кластер

Об этом рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) сказал на встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ростовской области Василием Голубевым и полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимиром Устиновым в Ростове-на-Дону.

"Закончен нижний храм (Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске)… Будет кластер экскурсионный создан. Чтобы группы приезжали в Новочеркасск, в Новочеркасскую станицу, сюда, в ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы,… в старый греческий храм - у нас есть что рассказать и показать", - сказал он в воскресенье.

Вознесенский собор в Новочеркасске был заложен в 1805 году, однако здание освятили и открыли только 6 мая 1905 года, а за время строительства у храма сменилось три проекта. В его нижнем храме-усыпальнице в честь Покрова Пресвятой Богородицы покоятся останки атамана Матвея Платова, героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Орлова-Денисова и Ивана Ефремова, героя Кавказской войны генерала Якова Бакланова и архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова).

Собор был закрыт в 1934 году и использовался как склад, был вновь открыт в 1942 году во время немецкой оккупации. В 2001 году в соборе начались крупномасштабные реставрационные работы. К 2015 году в соборном храме подошла к завершению основная часть внутренних реставрационных работ. В 2014 году соборному храму был присвоен статус патриаршего.

Первосвятительский визит патриарха Кирилла в Донскую митрополию проходит 26 и 27 октября. В субботу патриарх совершил всенощное бдение в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря в Ростове-на-Дону. В воскресенье он освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и совершил в нем божественную литургию.


Напомним, в России вступили в силу поправки в закон о туристской деятельности, разграничившие деятельность турфирм и организацию паломнических поездок. Теперь турагентства не смогут организовывать паломнические туры, эти функции переданы религиозным организациям. Услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации будут оказывать из экскурсоводы или гиды-переводчики.

Участники туррынка выступили против закона о паломниках из-за опасений, что снизится конкуренция. В частности, туристы и паломники теперь не смогут выбрать лучший для себя продукт, поскольку работа профильных туроператоров будет ограничена. К моменту принятия закона услугами турфирм пользовалось 20% паломников.

Подробнее >