В Госдуме готовят изменения в закон о курортном сборе

Об этом сообщил зампредседателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

По его словам, к нынешней системе курортного сбора есть ряд вопросов. Они касаются отдельного взимания его с туристов наличными, например, при оплате заселения в санатории.

"Когда заселяетесь в санаторий, вам говорят, вот оплатите этот пакет, а курортный сбор оплатите отдельно наличными. Это вызывает неоднозначные эмоции, особенно у иностранцев. Поэтому мы должны сделать так, чтобы можно было не выделять это. И психологически лишний раз не напоминать о том, что с туриста опять что-то собирают. С нашей точки зрения, нужно вносить изменения. В ближайшее время постараемся это сделать", - сказал Кривоносов.

Он пояснил, что также есть вопросы к ведению статистики в регионах.

"Когда в некоторых регионах объявляется одна цифра по количеству туристов, а цифры по курортному сбору другие, нет соответствия, это вызывает вопросы", - добавил Кривоносов.

Эксперимент по введению курортного сбора в России начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, а затем в восьми муниципалитетах Краснодарского края. Сбор взимается с совершеннолетних, проживающих в объектах размещения более 24 часов. Его размер не может превышать 100 рублей в день. Исчисление начинается со дня, следующего после заезда. Конкретные ставки и дополнительные льготы устанавливают региональные власти.


Напомним, власти Крыма намерены вообще отказаться от эксперимента по взиманию курортного сбора, который ранее был отложен в регионе на два года. Принято это решение было "по многочисленным обращениям" представителей бизнеса, в том числе — отелей. По некоторым расчетам, которые озвучивались главой республики, — расходы на администрирование этого сбора сопоставимы с возможными суммами, которые будут получены от него. Подробнее >