Турция, Вьетнам, Таиланд...кто следующий?

Мы ранее сообщали, что Министерство финансов РФ и Министерство казначейства и финансов Турции подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах (подробнее >).

Теперь российская сторона ведет переговоры с крупнейшими банками Таиланда о возможности использования в их банкоматах банковской карты МИР, эта тема обсуждается и с рядом других стран региона, сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

"АО "Национальная система платежных карт", являющаяся оператором ПС МИР, ведет переговоры с рядом крупнейших банков Таиланда, включая "Касикорнбэнк", "Бангкок бэнк", "Сиам коммэршл Бэнк", о возможности использования их банкоматов для снятия наличных денежных средств и осуществления платежей, а также организации обслуживания карт МИР в торгово-сервисных предприятиях, обслуживаемых этими банками", — сказал Приходько в преддверии визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Бангкок для участия в Восточноазиатском саммите.

Как отметил представитель правительства, это помогло бы сделать пребывание россиян, особенно с учетом большого количества туристов, еще более комфортным".

Он подчеркнул, что "Таиланд — не единственная страна, с которой мы прорабатываем такие вопросы". "На днях, 29 октября, заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов принял участие в торжественной церемонии первого платежа картой МИР во Вьетнаме. Уверены, что таиландские коллеги догонят своих соседей по региону в этой области", — сказал Приходько.


Несомненно, это станет еще одним поводом для посещения этой страны российскими туристами. Главная идея инициативы - держатели национальных платежных карт при посещении Таиланда должны пользоваться своим привычным платежным инструментом так же комфортно, как в России в магазинах, ресторанах и других торгово-сервисных предприятиях Таиланда.

Напомним, что в апреле карты "Мир" начал принимать турецкий "Ишбанк", обслуживающий более чем 400 тысяч торгово-сервисных предприятий и имеющий 6,5 тысячи банкоматов. А совсем недавно и один из крупнейших в Турции банков "Ziraat Bank".