Николай Овсиенко: "У нас и во всем мире проблема - третий рубеж охраны. Он должен <...> обеспечивать стопроцентную сохранность фонда"

"Сегодня уже разработан проект технического задания на проектирование отечественных систем охраны третьего рубежа. Мы думаем, что на Петербургском культурном форуме мы доложим об этом, и по итогам года министр поставил задачу выйти на рекомендации для всех музеев, и музеи будут сами определять производителей, но научно-технический совет выдаст рекомендации методические", - сказал Николай Овсиенко.

"Когда мы говорим о музейных экспонатах, это прежде всего так называемый третий рубеж охраны.  У нас и во всем мире проблема - третий рубеж охраны. Он должен быть таким, чтобы не мешать зрителям наслаждаться произведениями искусства, но и он должен обеспечивать стопроцентную сохранность фонда", - отметил заместитель министра культуры РФ.

Также он рассказал, что несколько дней назад на базе Эрмитажа в Санкт-Петербурге, где имеется наиболее современная система безопасности, был проведен семинар-практикум по вопросам музейной безопасности. Были протестированы лучшие отечественные разработки в сфере защиты, сообщает ТАСС.


Напомним, для участия в семинаре-практикуме в северную столицу прибыли руководители и начальники служб безопасности федеральных государственных музеев. Организаторами семинара-практикума выступили Государственный Эрмитаж, Ассоциация «Безопасность туризма» и Союз музеев России. Мероприятие проводилось при официальной поддержке Минкультуры России и МЧС России.

Подробно ознакомиться с обзором семинара - практикума, просмотреть фоторепортажи с мероприятия можно тут >