Туроператоры рады тому, что турпоток из КНР на Камчатку растет. Но вместе с ростом турпотока стали расти и проблемы, решать которые, по мнению председателя правления «Ассоциации туриндустрии Камчатки» Ирины Седовой, необходимо незамедлительно. Иначе и до беды недалеко.

«Проблема, конечно, не в тех туристах, которые уважают российские законы и приезжают в соответствии с их требованиями. Проблема в нелегальных туристах. Многие туристы из КНР въезжают в России через Владивосток, по электронным визам. По закону они находиться могут только на территории Приморского края. А они спокойно летят на Камчатку. Здесь их встречают их земляки — китайцы, которые работают у нас на рынках, а нелегально подрабатывают туроператорами. Они расселяют их по квартирам, совершенно без какого-либо контроля со стороны миграционной службы и ФСБ. А как они водят такие группы по Камчатке! Мы с ужасом наблюдали: подводят группу к подножию вулкана и говорят — дальше идите «туда». «Туда» это по дикой камчатской природе, с голодными медведями, опасными участками! Это удивительно, что до сих пор не произошло какого-нибудь несчастья. Но это, как мы все понимаем, до поры до времени.

И, наконец, Камчатка — район с ограниченным посещением. Здесь разрешения на походы согласовываются с ФСБ. Легальные операторы согласовывают. А нелегалы — нет. А если зайти в китайский интернет, то там можно прочитать рекламу этих нелегальных, с позволения сказать, гидов — китайцев, они же торговцы с рынка, которые за свою туристическую деятельность не платят ни копейки налогов и подвергают риску жизни туристов. Они пишут, что только они покажут все красоты Камчатки, они самые честные, они самые лучшие, а российские туроператоры на Камчатке ничего хорошего и интересного не покажут. Почему на весь этот беспорядок власти закрывают глаза — мы не знаем», — рассказала  Ирина Седова.

На прошедшем недавно съезде камчатских предпринимателей была принята резолюция, в которой представители бизнес-сообщества потребовали от властей навести порядок в туристической сфере. Один из пунктов резолюции содержит предложение о создании на Камчатке туристической полиции, которая и могла бы заняться решением множественных проблем, которые с ростом турпотока только нарастают.

В 2018 году Камчатку посетили 2582 туриста из КНР. Это в два раза больше, чем в 2017 году. Но власти учитывают только тех туристов, которые въезжают на полуостров официально и от которых экономика региона получает пользу. Тех же, кто едет нелегально, никто, похоже, не считал, сообщает ИА REGNUM


Действительно, по мнению экспертов туристического рынка прибыли от потока гостей из Китая фактически не получает ни российский бюджет, ни бизнес. Две трети рынка обслуживают нелегалы. Оценить масштабы упущенной прибыли нельзя, но объемы теневого рынка исчисляются миллиардами, утверждают эксперты.

В данном случае к существующим проблемам, как утверждают туроператоры Камчатки, накладываются еще сложности в контроле исполнения миграционного законодательства в сфере реализации механизма электронной визы. Каким образом китайские туристы (имеющие разрешение на посещение только Приморского края) проходят паспортный контроль при перелете из региона в регион и попадают на Камчатку? Некоторые эксперты уже высказывают опасения, что и в других субъектах российской федерации, где введена электронная виза могут возникнуть аналогичные проблемы.

В этой связи поручения Президента России направленного на исключение серых схем, которые используют китайские туристические фирмы, в результате которых в российский бюджет не поступает ни копейки от китайских туристов может быть недостаточно? Еще нужны меры в целях регулирования миграционного законодательства?

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" положительную роль в решении этой проблемы должен сыграть также  законопроект  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» (скачать >), однако пока госрегулятором отрасли  эта работа так и не завершена.

Еще в мае 2019 года редакции журнала "Безопасность индустрии туризма" стало известно, что Минэкономразвития РФ инициировало встречу с представителями туротрасли, на которой обсуждался данный законопроект, а затем был отправлен на согласование в Правительство РФ и предположительно должен был поступить в Госдуму РФ до конца лета. Осталось надеяться, что при поддержке Президента России данный законопроект все же будет принят депутатами.