Сегодня Госдума должна обсудить возвращение Госпожнадзору контрольных функций

Это следует из предварительного порядка работы палаты, размещенного в думской электронной базе данных. Уточненная повестка будет утверждена после заседания Совета Думы во вторник утром.

Данный законопроект был одобрен ко второму чтению профильным думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции 17 октября. Инициатива была внесена после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта прошлого года и принята в первом чтении в декабре.

Документ получил полную поддержку в МЧС, где отмечали по итогам анализа свыше 11 тыс. объектов, принятых в эксплуатацию с 2007 года (когда МЧС лишилось функций надзора в строительстве), что в 80% случаев имеются нарушения в области пожарной безопасности, которые можно устранить либо при реконструкции объекта, либо при его капительном ремонте, а то и вовсе этот объект нужно сносить.

Так, например, в новой версии текста конкретизировано понятие «объект с массовым пребыванием людей». Таковым будет считаться «здание, строение, сооружение (за исключением линейных объектов), в которых одновременно могут находиться 50 и более человек». Сотрудники Госпожнадзора в обязательном порядке будут контролировать на предмет соблюдения противопожарных требований строительство или реконструкцию таких объектов, а также проведение «государственной экспертизы проектной документации», касающейся таких зданий, в том числе ТРЦ, кинотеатров, учреждений образования и здравоохранения.

С 2007 года эти функции были переданы органам строительного надзора, причем, как признавали депутаты при рассмотрении текста в первом чтении, это решение было неверным, сообщает "Рамблер".  

По мнению разработчиков удалось достичь главного —  с одной стороны, обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности в местах массового пребывания граждан, а с другой – не допустить давления на бизнес и создания излишних административных барьеров.

Законопроект № 518816-7 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора


Напомним, ранее мы сообщали, что в рамках исполнения  плана мероприятий ("дорожной карты") по реализации механизма "регуляторной гильотины", утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым 29 мая 2019 г. № 4714п-П36 Правительством РФ проведен анализ нормативного правового регулирования в сфере антитеррористической защищенности объектов c целью унификации требований. Подробнее >

Несмотря на то, что в сфере пожарной безопасности предлагается вернуть контрольные функций пожарному надзору, а антитеррористические требования планируют унифицировать эксперты сходятся в одном - отрасли безопасности нужны четкие и вполне реальные требования, исполнение которых вполне по силам, как крупным объектам защиты, так и небольшим. Требования должны быть научно обоснованы и дифференцированы

Об этом же шла речь и на заседании Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Российской Федерации. А соответствующие мероприятия включены в План основных мероприятий Рабочей группы «Безопасность в сфере туризма» на 2019-2020 годы.